Hai mangiato tante cose buone durante le feste e ti ritrovi inevitabilmente con degli avanzi che non sai come smaltire? Ecco una idea geniale per riutilizzare il pandoro per preparare un dolce sfizioso da portare a casa di amici e parenti per la notte di Natale.
Tiramisù di pandoro
Mai sentito parlare di pandoromisù? Ebbene sì una delle ricette più facili e veloci da preparare con il pandoro (o il panettone) avanzato è proprio un tiramisù di avanzi.
Ingredienti:
1/2 pandoro avanzato
40ml di caffè
10ml di rum
100ml di acqua
200g di mascarpone
20g di zucchero a velo
estratto di vaniglia
2 cucchiai di crema di nocciole
300ml di panna per dolci
10g di cacao in polvere
Preparazione:
- Per prima cosa andiamo a preparare la miscela di caffè per imbibire il pandoro avanzato e ammorbidirlo. Mescoliamo in una ciotolina il caffè, il rum e l'acqua. Mescoliamo con una frusta e teniamo da parte.
- Prendiamo una terrina di vero e iniziamo a tagliare il pandoro avanzato così da farlo aderire allo spazio che abbiamo a disposizione. Poi prendiamo il liquido a base di caffè e con un caffè distribuiamolo sul pandoro.
- Ora prepariamo la crema. In una ciotola mescoliamo il mascarpone, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la crema di nocciole. Mescoliamo con una spatola così da avere una crema omogenea. Stendiamone un primo strato. Aggiungiamo un altro strato di pandoro e poi di nuovo procediamo con il caffè e la crema.
- Alla fine passiamo anche una spolverata di cacao amaro sull'ultimo strato di crema e poi mettiamo in frigo almeno 2 ore prima di gustare a tavola con i nostri ospiti così tutti gli ingredienti si saranno assorbiti per bene e amalgamati tra loro. Possiamo assicurarvi che il risultato sarà una delizia da leccarsi i baffi!
Burger di lenticchie
Ingredienti:
- 250g di lenticchie avanzate
- Paprika dolce
- Origano
- Pepe nero
- 1 uovo
- Pan grattato
- 50g di mollica di pane
PREPARAZIONE:
- Frulliamo insieme tutti gli ingredienti. Creiamo degli hamburger e cuociamoli in padella 4 minuti per lato.
- Completiamo il burger con pomodori secchi, insalata e cipolla fresca.
Crema spalmabile di torrone avanzato
Ingredienti:
- 150g di torrone avanzato
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- 4 cucchiai di acqua
Preparazione:
- Una delle ricette per riutilizzare gli avanzi di torrone più facile e sfiziosa è senz'altro quella di creare una crema spalmabile di torrone avanzato. Mettiamo a sciogliere a bagnomaria in un pentolino 150g di torrone avanzato, 2 cucchiai di olio di semi di girasole e 4 cucchiai di acqua (o di latte o ancora di bevanda vegetale). Mescoliamo e facciamo sciogliere fin quando non sarà diventata densa e cremosa. Travasiamola in un contenitore a chiusura ermetica e conserviamo in frigo. Questa crema spalmabile sarà semplicemente irresistibile spalmata su delle fette di pane croccante.