3 ricette anti spreco con gli avanzi delle feste: pandoro, torrone e lenticchie avanzate

Dopo le feste hai la cucina ancora invasa dagli avanzi e non vorresti gettarli creando un ingente spreco alimentare? Ecco come potresti risolvere con tre ricette anti spreco con gli avanzi di Natale!
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Video Tutorial 30 Dicembre 2021

Hai mangiato tante cose buone durante le feste e ti ritrovi inevitabilmente con degli avanzi che non sai come smaltire? Ecco una idea geniale per riutilizzare il pandoro per preparare un dolce sfizioso da portare a casa di amici e parenti per la notte di Natale.

Tiramisù di pandoro

Mai sentito parlare di pandoromisù? Ebbene sì una delle ricette più facili e veloci da preparare con il pandoro (o il panettone) avanzato è proprio un tiramisù di avanzi.

Ingredienti:
1/2 pandoro avanzato
40ml di caffè
10ml di rum
100ml di acqua
200g di mascarpone
20g di zucchero a velo
estratto di vaniglia
2 cucchiai di crema di nocciole
300ml di panna per dolci
10g di cacao in polvere

Preparazione:

  1. Per prima cosa andiamo a preparare la miscela di caffè per imbibire il pandoro avanzato e ammorbidirlo. Mescoliamo in una ciotolina il caffè, il rum e l'acqua. Mescoliamo con una frusta e teniamo da parte.
  2. Prendiamo una terrina di vero e iniziamo a tagliare il pandoro avanzato così da farlo aderire allo spazio che abbiamo a disposizione. Poi prendiamo il liquido a base di caffè e con un caffè distribuiamolo sul pandoro.
  3. Ora prepariamo la crema. In una ciotola mescoliamo il mascarpone, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e la crema di nocciole. Mescoliamo con una spatola così da avere una crema omogenea. Stendiamone un primo strato. Aggiungiamo un altro strato di pandoro e poi di nuovo procediamo con il caffè e la crema.
  4. Alla fine passiamo anche una spolverata di cacao amaro sull'ultimo strato di crema e poi mettiamo in frigo almeno 2 ore prima di gustare a tavola con i nostri ospiti così tutti gli ingredienti si saranno assorbiti per bene e amalgamati tra loro. Possiamo assicurarvi che il risultato sarà una delizia da leccarsi i baffi!

Burger di lenticchie

Ingredienti:

  • 250g di lenticchie avanzate
  • Paprika dolce
  • Origano
  • Pepe nero
  • 1 uovo
  • Pan grattato
  • 50g di mollica di pane

PREPARAZIONE:

  1. Frulliamo insieme tutti gli ingredienti. Creiamo degli hamburger e cuociamoli in padella 4 minuti per lato.
  2. Completiamo il burger con pomodori secchi, insalata e cipolla fresca.

Crema spalmabile di torrone avanzato

Ingredienti:

  • 150g di torrone avanzato
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 4 cucchiai di acqua

Preparazione:

  1. Una delle ricette per riutilizzare gli avanzi di torrone più facile e sfiziosa è senz'altro quella di creare una crema spalmabile di torrone avanzato. Mettiamo a sciogliere a bagnomaria in un pentolino 150g di torrone avanzato, 2 cucchiai di olio di semi di girasole e 4 cucchiai di acqua (o di latte o ancora di bevanda vegetale). Mescoliamo e facciamo sciogliere fin quando non sarà diventata densa e cremosa. Travasiamola in un contenitore a chiusura ermetica e conserviamo in frigo. Questa crema spalmabile sarà semplicemente irresistibile spalmata su delle fette di pane croccante.