3 ricette di merende sane da portare a scuola a ricreazione

Una merenda sana ed equilibrata è quello che ci vuole per spezzare la fame a metà mattina a scuola e soprattutto dare al tuo bambino la giusta energia e concentrazione per concludere le lezioni. Che cosa preparare? Qui trovi tre idee dolci a base di frutta e verdura, che possono essere apprezzate anche dai piccoli.
Valentina Rorato 8 Settembre 2021

Preparare ai bambini, per la ricreazione scolastica, delle merende sane ma al tempo stesso deliziose, può essere un ottimo modo per contribuire positivamente alla dieta del piccolo. Gli spuntini fatti in casa sono migliori delle tipiche patatine o snack confezionati e se ti giochi bene le tue carte potrebbero anche essere più buoni. Qui trovi 3 semplici ricette, una particolarmente veloce, che potrebbero essere di suo gusto.

Biscotti all’avena

Ingredienti per 24 biscotti

  • 150 grammi di burro ammorbidito
  • 125 grammi di zucchero bianco
  • 150 grammi zucchero di canna
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 250 grammi di farina per tutti gli usi (bianca 0)
  • 250 grammi farina integrale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 250 grammi di datteri a dadini, snocciolati
  • 600 grammi di fiocchi d'avena

Preparazione

Monta il burro, lo zucchero bianco e lo zucchero di canna con uno sbattitore elettrico in una grande ciotola fino a ottenere un impasto liscio. Aggiungi le uova, una alla volta, e poi l'estratto di vaniglia. Unisci la farina per tutti gli usi, la farina integrale, il bicarbonato di sodio, il sale e la cannella in una ciotola separata. Incorporare quindi il composto a base di burro e dopo aver mescolato aggiungi l'avena e i datteri. Copri e fai raffreddare l'impasto per almeno un'ora.

Poi preriscalda il forno a 190 gradi e ungi 2 teglie (le puoi anche semplicemente ricoprire con della carta da forno). Crea con l’impasto delle palline grandi quanto una noce e posizionale a 5 cm di distanza l'una dall'altra. Schiacciale con una forchetta grande per dare la classica forma a biscotto. Fai cuocere fino a quando non sono dorati, da 8 a 10 minuti. Lascia raffreddare i biscotti sulla teglia per 5 minuti prima di trasferirli su una gratella per farli raffreddare completamente.

Torta di carote e noci

Ingredienti

  • 125 grammi di noci o noci pecan tritate
  • 350 grammi di farina bianca 00
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 1/4 di cucchiaino lievito in polvere
  • 2 uova grandi
  • 250 grammi di zucchero di canna scuro confezionato
  • 125 grammi di olio di semi
  • 60 grammi di panna acida
  • 500 grammi di carote grattugiate

Preparazione

Preriscalda il forno a 180 gradi. Ungi leggermente una teglia da plumcake 25 x 25 x 6.5 cm; fodera con carta forno, lasciando una sporgenza di 5 cm sui lati lunghi. Distribuisci le noci su una teglia da forno bordata e tostale finché non saranno fragranti, ci vogliono circa da 5 a 7 minuti.

Monta insieme la farina, il sale, la cannella, il bicarbonato e il lievito in una ciotola. E in una seconda ciotola unisci le uova, lo zucchero di canna, l'olio e la panna acida. Aggiungi gli ingredienti umidi agli ingredienti secchi e mescola con una forchetta fino a quando non saranno amalgamati. A questo punto poi incorporare anche le carote e le noci. Trasferisci l’impasto nella teglia e cuoci per circa 70 minuti. Una volta dorata sarà pronta.

Mela golosa

Ingredienti

  • 1 piccola mela
  • 1 cucchiaio di burro di arachidi bio non salato

Preparazione

Taglia la mela a fettine e cospargile con il burro di arachidi. Facile e irresistibile. Puoi anche mettere il burro in piccoli contenitori ermetici così che il bambino possa intingere la mela senza sporcarsi. Qui trovi un'altra ricetta con le mele.