Antipasti di Natale: tre idee per iniziare il pranzo in modo gustoso ma leggero

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Come si comincia il pranzo in famiglia più importante dell’anno? Dall’antipasto. Ma l’errore che si fa più spesso è quello di cucinare stuzzichini troppo pesanti, che saziano gli ospiti e tolgono l’appetito prima che arrivino le portate principali. Ecco allora qualche idea per iniziare i festeggiamenti in modo buono e light.
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Giulia Dallagiovanna 15 Dicembre 2018

Subito dopo "cosa posso regalare quest'anno?", la seconda domanda che ti poni di più nei giorni che precedono il Natale è: "ma quindi, cosa cucino per il pranzo del 25 dicembre?". Il cibo non è solo un mezzo per sopravvivere, ma una vera forma di condivisione e comunicazione.

Si mangia tutti attorno alla stessa tavola per il piacere di stare insieme. Si preparano piatti gustosi per comunicare al resto della famiglia che gli si vuole bene. E le feste di Natale sono, per eccellenza, il periodo nel quale si mette in pausa per qualche ora il mondo esterno e ci si rintana in sala da pranzo con genitori e parenti.

Ma come inizia ogni pranzo che si rispetti? Dall'antipasto! Fai attenzione però, perché questa portata serve a preparare il palato ai piatti principali. Se è troppo pensante, non ti rimarrà spazio per primo e secondo. Ecco quindi qualche spunto per ricette saporite ma leggere.

Funghi ripieni al forno

  • 8 funghi champignon
  • 100 grammi di formaggio grattugiato
  • 100 grammi di mollica di pane
  • latte
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo (o menta, se preferisci)
  • sale
  • pepe
  • pan grattato

Per prima cosa, metti la mollica di pane a bagno nel latte, in modo che si ammorbidisca. Poi pulisci per bene i funghi sfregandoli delicatamente con della carta da cucina e separa i gambi, aiutandoti con un coltello.

A questo punto, puoi preparare il ripieno. Trita finemente i gambi e poi condiscili con il sale, il pepe, il prezzemolo e l'aglio, anche questo ridotto in polvere. Se non ti piace particolarmente il sapore dell'ultimo ingrediente, puoi metterne solo anche mezzo spicchio.

Ora impasta i gambi conditi con l'uovo e la mollica di pane, facendo attenzione a strizzarla prima di unirla al composto. Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, potrai riempire i funghi. Aiutandoti con il dorso di un cucchiaio, livella il ripieno. Poi cospargili di formaggio e pan grattato.

Un filo d'olio finale e sono pronti per andare in forno a 150 gradi per 15 minuti.

 Vol-au-vent gamberetti e limone

  • 12 vol-au-vent
  • 300 grammi di gamberetti
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • vino bianco q.b. (circa un terzo di un bicchiere)
  • 50 millilitri di latte
  • 200 grammi di formaggio spalmabile
  • 100 grammi di piselli
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Per prima sfuma i gamberetti con il vino bianco: metti i gamberetti, già sgusciati, a rosolare in una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva. Dopo qualche minuto, alza il fuoco e versa il vino bianco. Quando tutto l'alcol sarà evaporato, potrai togliere i gamberetti dal fuoco.

Tieni da parte una manciata di frutti di mare che ti serviranno per la decorazione. Trita i restanti. Mescola i gamberetti con il formaggio, versando anche il latte per rendere l'impasto più morbido e facile da lavorare. Ora aggiungi anche i piselli e la scorza di limone e completa con un pizzico di sale.

Una volta che il ripieno è pronto, puoi riempire i vol-au-vent e decorarli con i gamberetti interi e qualche spicchio di limone sottilissimo.

Alberelli in tavola

  • pane in cassetta
  • sottilette o formaggio non spalmabile
  • pomodori
  • prosciutto cotto
  • zucchine con un diametro non troppo piccolo
  • olio extravergine d'oliva
  • stampo da cucina a forma di stella
  • stuzzicadenti

Se vuoi portare gli addobbi di Natale anche in tavola, questo è l'antipasto che stavi cercando. Facile e veloce da preparare, anche i tuoi figli potrebbero divertirsi a cucinarlo assieme a te. Vediamo come si preparano gli alberelli da mangiare.

Innanzitutto, metti il pane in cassetta ad abbrustolire per qualche minuto in forno a temperatura minima. Intanto taglia le zucchine a fette sottilissime e mettile a rosolare in una padella con un filo d'olio. Se per caso hai una griglia che utilizzi per cucinare le verdure, sarà perfetta.

Quando pane e zucchine saranno pronti è il momento di rendere tutto una stella. Aiutandoti con lo stampo, ricava delle stelle di pane, zucchine, pomodori, formaggio e prosciutto cotto (meglio se tagliato leggermente più spesso delle classiche fette).

Ora metti un ingrediente sopra l'altro: ti consiglio di partire da una fetta di pane, poi una stella di pomodoro, il formaggio, il prosciutto, la zucchina e di nuovo il pane. Infine, fissa l'alberello con uno stuzzicadenti.

Ma non fermarti a questa versione degli alberelli. Scegli gli ingredienti che preferisci e abbinali nel modo che più ti piace. Potrebbe anche essere un modo divertente per convincere i tuoi figli a mangiare le verdure persino a Natale.