Il broccoli sono la verdura dell'autunno per eccellenza. Il loro sapore incredibile si sposa benissimo sia come contorno per la carne sia come condimento per la pasta o un buon risotto caldo. Ma se vogliamo sperimentare una nuova ricetta e preparare in casa una variante vegetariana del classico burger, ecco una ricetta sfiziosa, alternativa per un burger senza carne croccante e delizioso. Se non amate i broccoli potete tranquillamente sostituirli con un impasto di sole patate schiacciate o aggiungere dei ceci cotti e scolati. Il risultato sarà ugualmente delizioso!
Ingredienti:
- 250g di patate
- 250g di broccoli
- 3/4 cucchiai di pangrattato
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano
- 1 spicchio d'aglio
- 15g di sale
- 5g di pepe nero
- 30ml di olio extravergine d'oliva
Preparazione:
- Per prima cosa laviamo sotto acqua corrente il broccolo. Poi apriamolo delicatamente e mettiamolo in una pentola piena d'acqua bollente insieme a uno spicchio d'aglio. Facciamo bollire circa 5 minuti. Poi scoliamo a mettiamo da parte.
- In una ciotola mettiamo le patate precedentemente lessate e schiacciamole con uno schiacciapatate. A questo punto aggiungiamo anche i broccoli e togliamo lo spicchio d'aglio. Schiacciamo tutto insieme per creare l'impasto dei burger. Aggiungiamo all'impasto anche il sale, il pepe nero, il pangrattato, l'uovo e il parmigiano. Mescoliamo per bene fino ad ottenere il nostro impasto cremoso. A questo punto mettiamo in un piattino del pangrattato e con le mani iniziamo a formare i nostri burger.
- Prendiamo una teglia e copriamola con della carta forno irrorata d'olio. Stendiamoci sopra i burger poi inforniamo a 180°C per 15-20 minuti. Passati i primi dieci minuti tiriamo fuori la teglia e giriamo i burger così da farli cuocere a dovere da entrambi i lati. Una volta pronti, lasciamo raffreddare ma non del tutto. Componiamo il panino con un po' di insalata biologica e delle fette di pomodoro e mangiamo quando ancora caldo. Sarà una vera delizia!