Canestrelli vegani e senza glutine: la versione adatta a tutti dei classici biscotti

Uno tira l’altro, che tu voglia accompagnarli ad una tazza di tè o ad un bicchiere di vino da dessert, i canestrelli non deluderanno mai la tua voglia di dolce. Ecco come prepararli in versione vegana e senza glutine.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 20 Giugno 2022

Questi biscotti tipici della Liguria, ma presenti più o meno in ogni regione italiana in diverse forme, si realizzano davvero facilmente con ingredienti molto semplici. Ma non adatti ad ogni tipo di dieta. Oggi ti proponiamo una versione vegana e senza glutine, per offrire a tutti dei biscotti friabili, dolci e leggermente agrumati.

Ingredienti

160 gr di farina di riso o un mix di farine senza glutine

70 gr di amido di mais

140g di burro vegetale

Scorza di un limone biologico

Estratto di vaniglia

80 gr di zucchero a velo

Preparazione

  1. Versiamo tutti gli ingredienti secchi setacciati in una ciotola capiente.
  2. Diamo una prima mescolata e aggiungiamo anche la scorza di limone grattugiata, facciamo attenzione a non grattare anche la parte bianca, decisamente troppo aspra per questa ricetta.
  3. Aggiungiamo 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
  4. Tagliamo il burro vegetale in piccoli pezzetti e cominciamo a impastarlo insieme ai nostri ingredienti secchi. All’inizio si formerà la cosiddetta “sabbiatura” tipica della pasta frolla, ma dopo qualche minuto il burro comincerà a sciogliersi dando forma ad un panetto liscio e omogeneo.
  5. Non impastiamo per troppo tempo, una volta ottenuto il panetto, mettiamolo in frigo a riposare per almeno un’ora.
  6. Adesso spolveriamo un po’ di farina sul piano da lavoro e stendiamo la frolla con un mattarello. Lo spessore dovrà essere di 1 centimetro.
  7. Con la formina, anche se non è a forma di fiore andrà benissimo comunque, cominciamo a realizzare i canestrelli.
  8. Ripetiamo l’operazione finché non avremo finito tutta la pasta frolla.
  9. Facciamo riscaldare il forno a 170° e inforniamo i biscotti su una leccarda coperta d a carta forno, o ancor meglio da uno in silicone riutilizzabile, e facciamo cuocere fino ad una leggera doratura.
  10. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di spolverare dello zucchero a velo come guarnizione.