Secondo gli ultimi dati della FAO, la produzione di carne e salumi è responsabile del 10% dei gas serra emessi, su un complessivo 14,5% che investe l’intera filiera zootecnica. In più per aumentare la resa degli animali, e la conseguente redditività, spesso negli allevamenti (non si parla di una fattispecie nazionale, ma di un atteggiamento globale) vengono utilizzati antibiotici o altri tipi di sostanze per sviluppare al massimo la loro crescita: il danno collaterale è che queste sostanze inquinano il terreno. Specie come i bovini, vengono alimentati con cereali provenienti da monocolture tipo soia o mais. Inoltre i bovini che crescono con prodotti provenienti da monoculture risultano meno nutrienti per l’essere umano a causa di una dieta poco varia e forzata.
Oltre a questi fattori, il trasporto, la macellazione e la distribuzione delle carni ha un forte impatto di CO₂ che si va ad assommare all'eccessiva industrializzazione degli allevamenti intensivi. Fortunatamente in Italia le cose sembrano andare meglio con una maggiore attenzione riguardo alla nutrizione degli animali e, secondo i dati dell’Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale, l’impatto del settore zootecnico sui gas serra è del 5,3%, quasi 10 punti in meno rispetto ai dati globali FAO. Ma si può fare di più? Esempi virtuosi non mancano e sono quelli che puntano ad accorciare e a controllare la filiera e a valorizzano il legame con la natura e il territorio.
Carne Genuina nasce nel 2016 da un’idea molto chiara e decisamente green: permettere ai consumatori di acquistare carne di allevamento al 100% italiana a impatto zero direttamente dagli allevatori. Ma, a veder bene, la sua storia inizia molto prima, verso la fine dell’Ottocento, tra le mura e le stalle di una cascina nei dintorni di Treviglio, dove Silvio Assanelli avvia un allevamento di vacche. L’allevamento c’è ancora ed è passato al figlio, Carlo e ai nipoti, Mattia e Simone, che hanno colto l’esigenza di autenticità e genuinità dei consumatori del terzo millennio e hanno deciso di vendere online attraverso il portale Carne Genuina, appunto, per ricreare un rapporto sincero con i propri clienti azzerando i passaggi intermedi. Evitare intermediari aiuta anche a eliminare gli sprechi e a ridurre l’inquinamento. Inoltre consente di valorizzare le attività dei produttori, dei contadini e degli artigiani che lavorano nel rispetto del benessere animale e nel rispetto dell’ambiente. Oggi la famiglia Assanelli è stata affiancata da altre realtà del territorio lombardo coi quali condividono il rispetto per la terra e i suoi ritmi.
Le latterie, le aziende agricole e le cascine unite da Carne Genuina hanno in comune valori autentici, come la conduzione familiare dell’azienda per interagire solo con persone di cui ci si può fidare; la filiera corta e controllata dal principio alla fine, la produzione di foraggio per gli animali alle box che sono offerte sul portale dell’azienda, al fine di garantire ai clienti l’assoluta trasparenza e la totale tracciabilità del prodotto; il benessere dell’animale, che viene allevato in modo rispettoso per garantire la massima qualità della carne; l’impegno, la cortesia e una spiccata attenzione alla sostenibilità.
Da circa 10 anni le aziende agricole di Carne Genuina hanno installato sui tetti delle loro cascine degli impianti fotovoltaici con cui produrre energia per 150 famiglie e compensare il 60% delle emissioni di CO2 derivanti dall’allevamento dei bovini che l’azienda cresce ogni anno. Il restante 40% delle emissioni viene compensato ogni anno con nuove piantumazioni: nel 2022, a seguito di un accordo con Forever Bambù, la compensazione avviene grazie a una foresta di bambù di 0,4 ettari : il Bambù Gigante, infatti, riesce ad assorbire CO2 36 volte in più di qualsiasi foresta tradizionale. Senza stare a riportare i complicati calcoli, la CO2 prodotta da Carne Genuina è pari a 225 tonnellate, quella compensata è pari a 237 tonnellate. Il risultato è che l’azienda non è solo a impatto zero, ma addirittura sottozero, compensando 12 tonnellate di CO2 in più rispetto a quanto richiesto.