Cavolfiore al forno croccante: il secondo vegano saporito, sfizioso e leggero

Il contorno sfizioso in estate è difficile da preparare, perché cucinare cose complesse è l’ultima cosa che desideriamo. Ecco allora come trovare una soluzione light, veloce e alternativa! Spalma le spezie, l’olio e il succo di limone su cavolfiore e poi metti tutto in forno. La ricetta da preparare in 5 minuti.
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Video Tutorial 11 Agosto 2021

Questa è in assoluto una delle ricette più facili, veloci e deliziose che si possa preparare utilizzando un solo ingrediente quando siamo a corto di tempo e fantasia ma vogliamo comunque cucinare qualcosa di sfizioso. Hai nel frigo un cavolfiore e sei stanco di cucinarlo sempre allo stesso modo? Scommettiamo che questa ricetta non l’hai mai provata e per prepararla avrai bisogno di soli 5 minuti del tuo tempo e avrai ottenuto un secondo sfizioso, completamente vegano e a costo zero per stupire i tuoi ospiti.

Ingredienti:

  • una testa di cavolfiore (2 libbre)
  • 2 cucchiai di olio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di paprika affumicata
  • 1/2 cucchiaino di sale marino
  • 1/4 cucchiaino di pepe nero grosso
  • 1 limone fresco spremuto
  • una manciata di prezzemolo fresco tritato per guarnire

Preparazione:

  1. Preriscaldiamo il forno a 200°C e poi iniziamo a cucinare. Usando un coltello da cucina, tagliamo e rimuoviamo con attenzione il torsolo del cavolfiore (dopo averlo lavato accuratamente sotto acqua corrente). Poi possiamo scartarlo e conservarlo per preparare vellutate o come tocco di sapore in più a un brodo vegetale fatto in casa.
  2. Cerchiamo di non estrarne troppo perché il cavolfiore deve poter rimanere intatto in un unico pezzo per potersi cuocere in modo omogeneo e non perdere la forma in forno. Prepariamo poi una teglia da forno abbastanza grande da contenere l'intero cavolfiore e ungila con mezzo cucchiaio del tuo olio. Aggiungiamo la testa di cavolfiore, tagliata verso il basso. Condiamo con l'olio rimanente e cospargiamo di paprika affumicata, sale marino e pepe. Strofiniamo i condimenti con le mani per rivestire bene il tutto.
  3.  Cuociamo per 50-60 minuti, o fino a quando non è dorato all'esterno e uno spiedino vi penetra molto facilmente. Una volta cotto togliamolo dal forno e serviamolo ancora caldo dopo averlo tagliato a spicchi. Possiamo condirlo con delle gocce di succo di limone e qualche fogliolina di prezzemolo fresco tritata.