Vuoi conservare a lungo i cetrioli ma non sai come farlo? Hai provato a tenerli fuori dal frigo, nella pellicola, ma una volta tagliati perdono subito la loro croccantezza e il sapore deciso. Ecco allora la preparazione in agrodolce sott'aceto di cui non farai più a meno. Una procedura davvero molto semplice per conservarle a lungo i cetrioli e per prepararli sott'aceto per farcire burger e tramezzini.
Ingredienti:
- 3 cetrioli
- 3 cucchiai di sale grosso
- 3 cucchiai di zucchero
- Alloro
- Pepe in granuli
- 1/2 bicchiere d'aceto di mele
- 1/2 bicchiere di acqua
Preparazione:
- Per prima cosa tagliamo sottili i cetrioli con una grattugia affilata. Poi mettiamoli in uno scolapasta e aggiungiamoci i cucchiai di sale grosso. Mescoliamo con le mani e lasciamo sgocciolare per almeno 3 ore. In questo modo andremo a togliere i liquidi in eccesso.
- Una volta trascorso il tempo strizziamo per bene con le mani i cetrioli così da far uscire ancora più velocemente l'acqua e riponiamoli in una ciotola. Se necessario tamponiamo anche con un panno assorbente da cucina.
- Ora mettiamo una pentola sul fuoco e versiamoci dentro l'aceto, l'acqua, lo zucchero e le foglie di alloro. Portiamo il tutto a bollore.
- A questo punto togliamo dal fuoco e leviamo con un cucchiaio le foglie di alloro. Prendiamo un barattolo a chiusura ermetica e mettiamoci dentro i cetrioli. Aggiungiamo anche il liquido bollente e mescoliamo per bene. A questo punto possiamo aggiungere del pepe in granuli o della senape in granuli per dare un tocco di sapore extra. Mescoliamo ancora per fare in modo che il liquido permei tra tutte le fettine di cetriolo.
- Richiudiamo il barattolo e conserviamo in frigo al massimo per 10 giorni. Se invece vogliamo conservarli per circa un anno, dobbiamo preparare dei barattoli sterilizzati e creare il sottovuoto.