Cetrioli sott’aceto: come conservarle in frigo con il liquido agrodolce

Chi non ama quel sapore agrodolce dei sottaceti negli hamburger quando andiamo al ristorante? Un sapore inconfondibile che sembra superficiale eppure è il vero tocco di magia di un buon burger come si deve. Farli in casa non è per niente difficile e anzi, una volta preparata la conserva, durerà davvero a lungo!
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Video Tutorial 15 Febbraio 2021

Vuoi conservare a lungo i cetrioli ma non sai come farlo? Hai provato a tenerli fuori dal frigo, nella pellicola, ma una volta tagliati perdono subito la loro croccantezza e il sapore deciso. Ecco allora la preparazione in agrodolce sott'aceto di cui non farai più a meno. Una procedura davvero molto semplice per conservarle a lungo i cetrioli e per prepararli sott'aceto per farcire burger e tramezzini.

Ingredienti:

  • 3 cetrioli
  • 3 cucchiai di sale grosso
  • 3 cucchiai di zucchero
  • Alloro
  • Pepe in granuli
  • 1/2 bicchiere d'aceto di mele
  • 1/2 bicchiere di acqua

Preparazione:

  1. Per prima cosa tagliamo sottili i cetrioli con una grattugia affilata. Poi mettiamoli in uno scolapasta e aggiungiamoci i cucchiai di sale grosso. Mescoliamo con le mani e lasciamo sgocciolare per almeno 3 ore. In questo modo andremo a togliere i liquidi in eccesso.
  2. Una volta trascorso il tempo strizziamo per bene con le mani i cetrioli così da far uscire ancora più velocemente l'acqua e riponiamoli in una ciotola. Se necessario tamponiamo anche con un panno assorbente da cucina.
  3. Ora mettiamo una pentola sul fuoco e versiamoci dentro l'aceto, l'acqua, lo zucchero e le foglie di alloro. Portiamo il tutto a bollore.
  4. A questo punto togliamo dal fuoco e leviamo con un cucchiaio le foglie di alloro. Prendiamo un barattolo a chiusura ermetica e mettiamoci dentro i cetrioli. Aggiungiamo anche il liquido bollente e mescoliamo per bene. A questo punto possiamo aggiungere del pepe in granuli o della senape in granuli per dare un tocco di sapore extra. Mescoliamo ancora per fare in modo che il liquido permei tra tutte le fettine di cetriolo.
  5. Richiudiamo il barattolo e conserviamo in frigo al massimo per 10 giorni. Se invece vogliamo conservarli per circa un anno, dobbiamo preparare dei barattoli sterilizzati e creare il sottovuoto.