Churros vegani alle mele: il dolce sfizioso senza burro e uova

I churros sono il dolcetto per eccellenza delle serate al luna park d’estate. Soffici dentro, croccanti fuori e spesso accompagnati da una dolce crema alle nocciole per essere ancora più gustosi. Questa ricetta però non è quella classica ma ha un ingrediente speciale e segreto: la polpa di mela!
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Video Tutorial 11 Luglio 2020

I churros sono dei dolcetti sfiziosi solitamente accompagnati da cioccolato fondente fuso, che si mangiano nelle sere d'estate al luna park o in giro sul lungomare. La ricetta classica dei churros prevede l'utilizzo di burro e uova ma in questa versione abbiamo pensato di fare una ricetta vegana senza derivati dagli animali optando per una leggerezza e morbidezza ulteriori con l'aggiunta di un solo ingrediente in più: la mela! Infatti questo ingrediente segreto non solo ci assicurerà una morbidezza inaudita, ma darà anche un sapore incredibile insieme alla cannella.

Ingredienti:

  • 250g d'acqua
  • 180g di farina
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 8g di lievito per dolci sale
  • 5g di estratto di vaniglia
  • 1 mela Succo di limone

Per la decorazione:

  • Cannella Zucchero

Preparazione:

  1. Iniziamo prendendo una grande ciotola e versiamoci dentro la farina e il lievito. Mescoliamo i due ingredienti. Separatamente aggiungiamo l'acqua, l'olio extravergine d'oliva, il sale, l'estratto di vaniglia e mescoliamo.
  2. Ora spostiamoci sul fuoco e versiamoci dentro l'acqua, l'olio e facciamo bollire. Aggiungiamo nella pentola anche la farina. Togliamo dal fuoco e mescoliamo fin quando non avremo inglobato tutta l’acqua e l’olio e avremo creato un impasto malleabile ma compatto. A questo punto sbucciamo la mela e grattugiamola.
  3. In una ciotola mescoliamo le briciole di mela con il succo di limone e mescoliamo.  Aggiungiamo la mela all’impasto e continuiamo a impastare a mano fin quando non si sarà inglobato del tutto. A questo punto prepariamo la nostra saccapoche e mettiamoci dentro l’impasto. Prepariamo una pentola con olio bollente e versiamoci dentro i nostri churros a cui volendo possiamo anche dare la forma di cuore. Facciamo cuocere in padella e nel frattempo prendiamo una ciotola e mischiamo lo zucchero con la cannella. Immergiamoci i churros ancora caldi poi lasciamo raffreddare prima di gustare nel cioccolato fondente.