Cioccolata calda vegana: 2 varianti della ricetta classica per farla cremosa e saporita

In inverno non c’è niente di più bello di regalarsi una coccola, soprattutto nei freddi pomeriggi domenicali in cui si riscalda sotto le coperte. Qual è allora la parola magica? Ma cioccolata calda ovviamente! Ecco allora come prepararne due versioni, una più light o una vegan, in pochissimi minuti per un risultato eccezionale.
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Video Tutorial 18 Dicembre 2020

La cioccolata calda è la bevanda dell'inverno per eccellenza. Dopo una bella sciata o una lunga passeggiata per le fredde strade delle città illuminate dalle luminarie natalizie, non c'è niente di più bello di sorseggiare una calda cioccolata calda e intingerci dentro dei gustosi biscotti al burro. Ecco come prepararne una versione altrettanto deliziosa ma senza latte, vegana e leggera.

Versione light

Ingredienti:

  • 320ml di latte vegetale
  • 35g di cacao
  • 10g di amido di mais
  • 15g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • estratto di vaniglia

Preparazione:

  1. Per prima cosa prendiamo una grande ciotola e mescoliamoci dentro tutti gli ingredienti secchi. A questo punto aggiungiamo metà del latte necessario e mescoliamo creando una densa cremina. Non preoccupiamoci se vediamo i grumi, sul fuoco piano piano si scioglieranno.
  2. Spostiamoci sul fuoco e facciamo sciogliere e cuocere fin quando non avrà raggiunto il bollore. A quel punto togliamo dal fuoco e versiamo direttamente nella tazza per aromatizzare con un po' di cannella e zucchero a velo a seconda del proprio gusto.

Versione densa

Ingredienti:

  • 400ml di latte vegetale
  • 15g di cacao amaro
  • 7g di amido di mais
  • 15g di zucchero

Preparazione:

  1. Mescoliamo tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungiamo il latte. Portiamo sul fuoco in una pentolina e mescoliamo fin quando non si sarà sciolto del tutto. In questa fase è importante continuare a mescolare con una frusta senza interrompersi mai altrimenti si rischia di far bruciare il cacao o di portare a ebollizione il latte. Al momento del bollore facciamo cuocere altri 3 minuti continuando a mescolare con la frutta poi togliamo dal fuoco e versiamo nella ciotola.
  2. Possiamo aromatizzare con un mezzo cucchiaino di peperoncino o di cannella. Mescoliamo e sorseggiamo quando ancora calda. In questa variante avremo una resa leggermente più cremosa e densa da leccarsi i baffi di cui non riusciremo più a fare a meno.