La cioccolata calda è la bevanda dell'inverno per eccellenza. Dopo una bella sciata o una lunga passeggiata per le fredde strade delle città illuminate dalle luminarie natalizie, non c'è niente di più bello di sorseggiare una calda cioccolata calda e intingerci dentro dei gustosi biscotti al burro. Ecco come prepararne una versione altrettanto deliziosa ma senza latte, vegana e leggera.
Versione light
Ingredienti:
- 320ml di latte vegetale
- 35g di cacao
- 10g di amido di mais
- 15g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di cannella
- estratto di vaniglia
Preparazione:
- Per prima cosa prendiamo una grande ciotola e mescoliamoci dentro tutti gli ingredienti secchi. A questo punto aggiungiamo metà del latte necessario e mescoliamo creando una densa cremina. Non preoccupiamoci se vediamo i grumi, sul fuoco piano piano si scioglieranno.
- Spostiamoci sul fuoco e facciamo sciogliere e cuocere fin quando non avrà raggiunto il bollore. A quel punto togliamo dal fuoco e versiamo direttamente nella tazza per aromatizzare con un po' di cannella e zucchero a velo a seconda del proprio gusto.
Versione densa
Ingredienti:
- 400ml di latte vegetale
- 15g di cacao amaro
- 7g di amido di mais
- 15g di zucchero
Preparazione:
- Mescoliamo tutti gli ingredienti secchi e poi aggiungiamo il latte. Portiamo sul fuoco in una pentolina e mescoliamo fin quando non si sarà sciolto del tutto. In questa fase è importante continuare a mescolare con una frusta senza interrompersi mai altrimenti si rischia di far bruciare il cacao o di portare a ebollizione il latte. Al momento del bollore facciamo cuocere altri 3 minuti continuando a mescolare con la frutta poi togliamo dal fuoco e versiamo nella ciotola.
- Possiamo aromatizzare con un mezzo cucchiaino di peperoncino o di cannella. Mescoliamo e sorseggiamo quando ancora calda. In questa variante avremo una resa leggermente più cremosa e densa da leccarsi i baffi di cui non riusciremo più a fare a meno.