Cipolline in agrodolce: la ricetta facile e veloce per preparare la conserva

Hai mai assaggiato le cipolline in agrodolce? Il loro sapore caramellato un po’ acido e un po’ zuccherino è davvero qualcosa di indescrivibilmente delizioso! Preparare in casa una conserva di cipolline non è poi così complicato e infatti per conservarle a lungo basta seguire pochi e semplici passaggi.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 28 Ottobre 2020

Le cipolline sono una vera delizia sopratutto per i pasti caldi delle sere d'inverno quando aggiungono quel tocco di sapore e di odore a un contorno light. E anche se il loro odore può non piacere a tutti, una volta assaggiate non riuscirete a farne più a meno perché il loro sapore agrodolce è di una bontà indescrivibile. Preparare in casa una conserva di cipolline in agrodolce è davvero molto semplice e ci vogliono solo pochi ingredienti senza dover attendere interminabili ore di attesa.

Ingredienti:

  • 500g di cipolline
  • 100ml di aceto di vino bianco
  • 100ml di vino bianco
  • 70ml di olio extravergine d'oliva
  • 50g di sale
  • 50g di zucchero
  • Pepe nero in granuli

Preparazione:

  1. Per prima cosa ricordiamoci di sterilizzare i barattoli vuoti che utilizzeremo per conservare le cipolline. Mettiamoli in una pentola piena d'acqua avvolti in un canovaccio e facciamo bollire a fiamma viva per circa 30 minuti. Una volta trascorso il tempo necessario lasciamo raffreddare.
  2. Prendiamo le cipolline e puliamole togliendo la pellicina. Passiamole sotto l'acqua corrente per pulirle da eventuali residui di terra e poi lasciamole da parte a scolare.
  3. In una pentola mettiamo tutti gli ingredienti e aspettiamo che il liquido arrivi a bollore. A quel punto aggiungiamo anche le cipolline e aspettiamo che torni a bollire. Facciamo bollire 5 minuti poi scoliamo.
  4. Prendiamo i barattoli e iniziamo a riempirli di cipolline. Poi aggiungiamo anche il liquido fino a coprirle del tutto e chiudiamo stringendo per bene il tappo. A questo punto dobbiamo procedere con la seconda sterilizzazione e mettere di nuovo i barattoli, questa volta pieni, a bollire in acqua con un canovaccio per altri 30 minuti. Una volta finito lasciamo raffreddare e la conserva sarà pronta. Ricordiamoci una volta aperto il barattolo di conservare in frigo nei gironi a seguire.