Come congelare le erbe aromatiche riciclando una muffin tin: utile e sostenibile

Gli stampi per muffin sono ottimi separatori per il freezer. Sfruttali così per conservare le erbe aromatiche in eccesso.
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Sara Polotti 27 Marzo 2023

Rosmarino, salvia, timo, basilico… Le erbe aromatiche sono un must della cucina italiana (e non solo), ma spesso ci si ritrova a dover uscire apposta per comprarle perché chissà come sono terminate. In altri casi le si spreca, buttando i rametti e le foglie in eccesso quando una pianta casalinga ne produce in gran quantità. Ma che peccato!

Conservare le erbe aromatiche è però davvero molto semplice, e il metodo più intuitivo e veloce è metterle in freezer per i mesi a venire.

Se non sai come sistemarle nel congelatore, leggi qua. Un vecchio stampo da muffin può venire in tuo aiuto.

Occorrente

  • Una muffin tin
  • Erbe aromatiche
  • Coltello e tagliere
  • Acqua
  • Sacchetti per freezer o contenitore ermetico

Procedimento

  1. Scegli le erbe aromatiche che vuoi congelare e tagliale a pezzetti, mischiandole per un mix già pronto oppure tenendole separate.
  2. Inserisci due cucchiai circa di erbe tritate in ogni cavità dello stampo.
  3. Copri con poca acqua.
  4. Inserisci in freezer facendo attenzione che lo stampo sia perfettamente orizzontale.
  5. Quando l'acqua si è solidificata, estrai dal freezer.
  6. Lascia fuori per dieci minuti.
  7. Trasferisci i cubetti di acqua con erbe aromatiche in un sacchetto o in un contenitore e rimetti nel congelatore.
  8. Quando ti servono le erbe aromatiche, avrai dei pratici dischetti da gettare direttamente nel minestrone o in padella.