Come conservare frutta e verdura dentro e fuori dal frigo: alcuni consigli utili

Spesso compriamo frutta e verdura che dopo pochi giorni va a male perché non conosciamo il modo corretto per conservarla. Ecco quindi alcuni semplicissimi trucchetti che ti saranno utili per conservare più a lungo e mantenere freschi gli alimenti.
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Video Tutorial 29 Maggio 2024

Conservare a lungo frutta e verdura mantenendola fresca e intatta è possibile. Tenendo a mente e seguendo alcuni trucchetti, sarà possibile dire addio al cattivo odore in frigo, in freezer e in dispensa e non si correrà il rischio di lasciar deperire alimenti già cotti ed avanzati. Ecco, quindi, alcuni suggerimenti per mantenere i vostri cibi sempre freschi.

Comprate prodotti di stagione

Regola numero uno: acquistate solo frutta e verdura di stagione. Ormai, al supermercato è facile trovare disponibili tutti i tipi di frutta e verdura in qualsiasi momento, ma solo quelli freschi si mantengono intatti a lungo.

In particolare, prediligete alimenti non particolarmente maturi, in modo che deperiscano più lentamente.

Fate attenzione all’umidità

L’umidità può essere una grande nemica della conservazione degli alimenti. Se i cibi devono essere riposti in frigo o in freezer, controllate la temperatura e assicuratevi che gli involucri non siano troppo vicini alle pareti dell’elettrodomestico. Se invece dovete sistemarli in dispensa, assicuratevi che i ripiani siano asciutti, non a temperatura ambiente e non esposti ad una fonte di calore diretta.

Riponete ogni alimento nel posto giusto

Non tutto deve essere riposto e conservato allo stesso modo. Alcuni tipi di frutta e di verdura vanno in dispensa, altri devono necessariamente andare in frigo. Eccone un elenco.

Cosa conservare in dispensa

  1. frutta esotica
  2. agrumi
  3. fagiolini
  4. patate
  5. basilico
  6. menta
  7. zucca

Cosa conservare in frigo

  1. carote
  2. spinaci
  3. banane
  4. cachi
  5. uva
  6. rucola
  7. melanzane
  8. zucchine
  9. asparagi
  10. cavolo
  11. funghi
  12. insalata

Cosa conservare in freezer

In freezer, invece, vanno conservati gli alimenti che non devono essere consumati immediatamente. Non tutti sanno che le fragole possono essere riposte in freezer e conservare in freezer. Inseritele all’interno di un sacchetto insieme a due cucchiai di zucchero. Quest’ultimo è un ingrediente che ne favorirà la giusta conservazione, mantenendone intatta la freschezza.

Usate i contenitori adeguati

I contenitori e gli involucri possono fare la differenza, per la conservazione. In genere, per la conservazione della verdura si prediligono i fogli di carta, come quelli che si usano per il pane. La carta, infatti, è un materiale leggero, che consente un buon ricircolo d'aria.

La plastica è sconsigliata, perché più spessa e non traspirante. Nel caso in cui non ci siano alternative, prediligete le bustine refrigeranti o i fogli di plastica traforati. L'assenza di aria, infatti, fa sì che gli alimenti si ossidino e vadano a male più velocemente. Discorso diverso deve essere fatto per gli alimenti da conservare in freezer: in quel caso, procuratevi contenitori con chiusura ermetica e pareti spesse e resistenti.

Mantenete i ripiani sempre puliti

Molto importante è anche la pulizia degli scomparti. Preoccupatevi di svuotare e pulire da cima a fondo il frigo, il freezer e la dispensa almeno una volta al mese.

Mantenere l'ambiente pulito non solo aiuta a neutralizzare i cattivi odori, ma contrasta la formazione di batteri.

Comprate solo la quantità di cibo necessaria

Comprate frutta e verdura in quantità necessarie, non eccedete. Una buona pratica è quella di fare una spesa più grande una volta a settimana o una volta ogni due settimane. Riempire il frigo e la dispensa non è una mossa consigliata: ovunque debba essere posizionato, il cibo deve avere lo spazio giusto per mantenersi intatto. In più, vi trovereste a dover consumare più roba tutta insieme o a dover buttare qualcosa andato a male.