Se abbiamo comprato legumi in abbondanza e li vogliamo conservare già cotti per averli sempre a disposizione ecco una preparazione facile e veloce per mantenerli saporiti e freschi a lungo.
Ingredienti:
- 500g di legumi
- 1l di acqua
- 15g di sale
Preparazione:
- Per prima cosa mettiamo i legumi in abbondante acqua con un cucchiaio di aceto e lasciamo in ammollo per 8-12 ore.
- Il giorno dopo prepariamo la salamoia. Sciogliamo 15g di sale in un litro di acqua e poi portiamola sul fuoco. Lasciamo cuocere fino a ebollizione e poi spegniamo per far raffreddare.
- A questo punto scoliamo il giorno dopo i legumi e mettiamo in pentola con abbondante acqua per far cuocere. Raggiunta l'ebollizione cuociamo 10 minuti poi spegniamo. Prendiamo ora due barattoli di vetro sterilizzati e riempiamo di legumi. Aggiungiamo la salamoia fino a 2cm dal bordo. Chiudiamo a chiusura ermetica e ora cuociamo per una seconda volta.
- Mettiamo una pentola sul fuoco piena d'acqua. Mettiamoci dentro dei canovacci e i barattoli di vetro. Copriamo con un coperchio e cuociamo così per 2 ore.
- Una volta trascorso il tempo lasciamo raffreddare l'acqua nella pentola completamente. Tiriamo poi fuori i barattolini e premiamo il pulsante per il sottovuoto dei barattoli. Ora le nostre lenticchie si conserveranno a lungo.