Fare le conserve in casa è un'ottima soluzione per evitare sprechi di cibo e gustare tutto l'anno le verdure di stagione. Utilizzando pochi ingredienti e semplici tecniche di conservazione, possiamo creare deliziose ricette che durano a lungo. Oggi vedremo tre ricette classiche per preparare conserve sott'aceto: zucchine, giardiniera e cetrioli. Questi metodi non solo preservano la freschezza e i sapori delle verdure, ma aggiungono anche un tocco agrodolce che arricchirà i vostri piatti. Ecco come fare.
Zucchine sott'aceto
Ingredienti:
- 500g di zucchine
- 1 bicchiere e mezzo di aceto di vino bianco
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 cucchiaio di sale
- Pepe
- 900ml di acqua
Preparazione:
- Lavare accuratamente le zucchine sotto acqua corrente. Su un tagliere, tagliarle a rondelle di circa 2 cm e metterle da parte. In una pentola, versare l'aceto di vino bianco, lo zucchero, il sale e mescolare fino a sciogliere tutto. Aggiungere l'acqua e una spolverata di pepe, quindi coprire con un coperchio e portare a ebollizione.
- Quando il liquido bolle, aggiungere le zucchine e cuocere per almeno 10 minuti con il coperchio. Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Scolare le zucchine con una schiumarola e metterle in un contenitore per conservarle, oppure direttamente con il loro liquido in un barattolo di vetro sterilizzato. Chiudere il barattolo ermeticamente per far partire il sottovuoto. Le zucchine sott'aceto si conserveranno a lungo e saranno perfette condite con un filo d'olio e una spolverata di origano!
Giardiniera
Ingredienti:
- 125g di zucchine
- 125g di carote
- 125g di sedano
- 125g di peperoni
- 125g di cavoletti
- 75g di fagiolini
- 4 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaio di semi di senape
- 250ml di aceto
- 1/2l di acqua
- 25g di sale
- 115g di zucchero
Preparazione:
- Tagliare a cubetti tutte le verdure. Sciogliere in una pentola sul fuoco il sale e lo zucchero nell’acqua, mescolando fino a completo scioglimento. Sterilizzare i barattoli facendoli bollire in acqua per almeno 30 minuti, poi asciugarli e lasciarli raffreddare. Inserire un po' di semi di senape sul fondo di ogni barattolo per un tocco aromatico, quindi riempire con le verdure tagliate.
- Aggiungere al liquido raffreddato l’aceto di vino bianco. Con un mestolo, riempire i barattoli con il liquido fino all'orlo. Chiudere ermeticamente e conservare in dispensa. La giardiniera è pronta per accompagnare le insalate di riso o arricchire altri piatti estivi.
Cetrioli sott'aceto
Ingredienti:
- 3 cetrioli
- 3 cucchiai di sale grosso
- 3 cucchiai di zucchero
- Alloro
- Pepe in granuli
- 1/2 bicchiere d'aceto di mele
- 1/2 bicchiere di acqua
Preparazione:
- Tagliare sottilmente i cetrioli con una grattugia e metterli in uno scolapasta con il sale grosso. Mescolare con le mani e lasciare sgocciolare per almeno 3 ore per eliminare i liquidi in eccesso. Strizzare i cetrioli con le mani e, se necessario, asciugarli con un panno da cucina.
- In una pentola, portare a bollore aceto, acqua, zucchero e foglie di alloro. Rimuovere le foglie di alloro e versare il liquido bollente in un barattolo a chiusura ermetica contenente i cetrioli. Aggiungere pepe o semi di senape per un sapore extra. Chiudere il barattolo e conservare in frigo per un massimo di 10 giorni, o sterilizzare i barattoli e creare il sottovuoto per conservarli fino a un anno.