Come preparare i muffin con la farina di riso (ideali se non tolleri il glutine)

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Ecco una ricetta gustosissima per chi non tollera il glutine, ma non vuole rinunciare a mangiare muffin a colazione. La soluzione è usare per l’impasto la farina di riso.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Gaia Cortese 23 Dicembre 2022

Appropriati anche per chi non tollera il glutine, i muffin con la farina di riso sono molto semplici da preparare e decisamente gustosi. Poco più di 20 minuti di cottura in forno e puoi servirli per la prima colazione, per la merenda del pomeriggio o come dolcetto per il brunch domenicale.

La farina di riso, che per l'appunto si ottiene dalla raffinatura del riso, è un alimento molto energetico e privo di glutine. Oltretutto fornisce un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando così all’organismo energia a lungo termine (ecco perché questi muffin andrebbero gustati a inizio giornata!).

Cosa aspetti? Procurati tutti gli ingredienti, una terrina capiente, delle fruste elettriche e ovviamente dei pirottini e segui la ricetta passo per passo.

Muffin con farina di riso

Ingredienti:

  • 80 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina di riso
  • 2 uova
  • 50 gr di burro
  • 100 ml di olio extravergine di oliva
  • un vasetto di yogurt bianco
  • un limone
  • mezza bustina di lievito

Procedimento

Come prima cosa procurati una ciotola capiente, dove inizierai a mescolare lo zucchero, la farina di riso e il lievito. Poi aggiungi le uova e, aiutandoti con le fruste elettriche, mescola bene il tutto. Aggiungi poi il burro a temperatura ambiente, l'olio extravergine d’oliva e lo yogurt. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso, senza grumi.

A questo punto, grattugia la scorza di un limone e aggiungila al composto ottenuto.

A parte inizia a preparare i pirottini e versaci il composto, nella quantità giusta affinché durante la cottura il composto non fuoriesca. Il forno deve essere già caldo, riscaldato alla temperatura di 180°C, in modalità statica. Fai cuocere per circa 20-25 minuti. Non appena i muffin con farina di riso saranno ben dorati in superficie, saranno anche pronti per essere portati in tavola.