Come preparare un’insalata di mare al profumo di erbe aromatiche

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Un piatto fresco, saporito e assolutamente estivo. Ecco la ricetta per portare in tavola un’insalata di mare, profumata alle erbe aromatiche. Procurati del timo, della maggiorana, del rosmarino e del prezzemolo e, se vuoi un sapore in più, aggiungi della salsa alla senape.
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Gaia Cortese 7 Luglio 2020

In estate non c'è niente di meglio che portare a tavola una gustosa insalata di mare da esaltare con erbe aromatiche come la maggiorana e il timo e da rendere ancora più saporita con una salsa preparata con la senape. Questa è la ricetta da portare in tavola per 4 persone. Procurati cozze e vongole, gamberetti, moscardini e calamaretti e tutto il necessario per pulire bene i molluschi e segui passo per passo le indicazioni riportate.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze
  • 300 gr di gamberetti
  • 600 gr di vongole
  • 300 gr di moscardini
  • 300 gr di calamaretti
  • una carota
  • una cipolla piccola
  • un cucchiaino di senape
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • timo, maggiorana, rosmarino
  • un mazzetto di prezzemolo
  • una costa di sedano

Procedimento

Come prima cosa, prendi le vongole e inizia a pulirle con l'apposito spazzolino. Dopo averle grattate, una per una, lavale accuratamente sotto il getto dell'acqua del rubinetto. Sciacquale più volte per eliminare ogni residuo di sabbia.

In una pentola con coperchio, a fuoco vivace, fai aprire separatamente le cozze e le vongole, senza necessità di aggiungere ancora alcun condimento, o se preferisci un filo d'olio e uno spicchio di aglio. Conserva poi le cozze e le vongole nel loro liquido di cottura, dopo averlo filtrato con un colino a trama fitta.

Se temi di fare qualche errore in questa prima fase della ricetta, dai un occhio a questo video dove viene spiegato nei minimi dettagli come preparare le vongole e le cozze.

A parte, aggiungi un litro di acqua in una pentola e fai bollire. Aggiungi la cipolla, il sedano, la carota, il rosmarino, la maggiorana e il timo e fai cuocere per circa 20 minuti, poi filtra il tutto.

Rimetti sul fuoco il brodo ottenuto e fai bollire i gamberetti per circa 3 minuti. Al termine della cottura sgusciali e filtra nuovamente il brodo.

Lo stesso brodo  deve essere usato per far bollire separatamente i polpetti (ovviamente già puliti, lavati e tagliati a pezzetti ) e i calamaretti (puliti e lavati) per circa 15-20 minuti, finché raggiungeranno una certa morbidezza.

Infine, disponi il tutto in un ampio piatto di portata.

Come condire la tua insalata di mare

Per condire l’insalata di mare prepara questa salsa: in una tazza mischia 100 grammi di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di senape, il succo di un limone, alcuni spicchi di aglio interi, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e un po' di pepe. Mescola bene e versa sulla tua insalata di mare.

Mescola nuovamente l'insalata e tienila in frigorifero almeno mezz'ora prima di servire.