
Il piano cottura è difficile da mantenere pulito, soprattutto quando viene usato tutti i giorni. Lavarlo è una vera scocciatura e spesso rinunciamo per mancanza di tempo, ma per evitare macchie incrostate difficili da rimuovere, è importante pulirlo ogni giorno, rimuovendo schizzi di sugo, olio e caffè. Attenzione, però, il piano cottura, specialmente quello in acciaio, si graffia facilmente, quindi bisogna usare prodotti sgrassanti, ma allo stesso tempo delicati.
Vediamo come avere un piano cottura pulito e splendente usando pochi prodotti che tutti abbiamo in casa e rimedi naturali.
Il piano cottura si macchia molto facilmente e pulirlo non è semplice, perché con i prodotti sbagliati può graffiarsi e riempirsi di aloni.
Per sgrassarlo e renderlo brillante, puoi usare una pastiglia per la lavastoviglie, ottima non solo per lavare i piatti. Scioglila in una ciotola di acqua bollente, aiutandoti con un cucchiaino, poi immergi una spugnetta leggermente abrasiva e strofina il piano cottura.
Per i punti più difficili da raggiungere, come le fessure degli augelli, usa un vecchio spazzolino da denti. Dopo aver rimosso tutte le incrostazioni, sciacqua bene con un panno in microfibra umido.
In alternativa, per rimuovere le incrostazioni puoi usare acqua e percarbonato, da lasciare in posa sulle macchie per almeno quindici minuti. Anche il dentifricio è leggermente abrasivo e sbiancante, puoi spremerlo direttamente sulle macchie, lascialo agire per qualche minuto e rimuoverlo con una spugna umida.
Oltre al piano cottura, è importante pulire ogni giorno, o almeno una volta a settimana, anche i fornelli, dove si accumulano grasso e sporcizia.
Per renderli come nuovi, immergili in una ciotola con acqua bollente e due cucchiai di percarbonato di sodio. Lascia i fornelli in ammollo tutta la notte e al mattino seguente sciacquali sotto l'acqua corrente, aiutandoti con una spugnetta per rimuovere gli ultimi residui di incrostazioni.