Quando si acquistano le mozzarelle (o prodotti simili) sono sempre immerse nel loro liquido per garantirne la conservazione.
Solitamente, però, si è soliti buttarlo perché si pensa che possa avere altre destinazioni d’uso. Eppure non è così, perché puoi essere riutilizzata in casa per diversi scopi.
Vediamo quali sono e come fare.
- Piante: se diluito con un po’ d’acqua, il liquido delle mozzarelle può essere utilizzato per innaffiare le piante cosiddette “acidofile”: ad esempio le calle, le camelie, le ortensie, azalee..
- Impasti: può sostituire il lievito (madre o di birra) in diversi impasti che lo richiedono come quelli per pane, focaccia e altri lievitati. In questi casi, tuttavia, bisogna tenere conto che il liquido della mozzarella è già sapido, quindi è opportuno regolare le quantità di sale.
- Legumi: i legumi secchi hanno bisogno di essere ravvivati in acqua prima di essere cotti. Per questo scopo si può tranquillamente usare l’acqua delle mozzarelle.
- Cottura: puoi cuocere pasta e riso nell’acqua delle mozzarelle anche per cuocere pasta e riso. Anche in questo caso bisogna tenere in considerazione la sapidità: non aggiungere del sale, e se la trovi comunque troppo salata diluisci con acqua.