Conosci le varietà del pompelmo? Fai il pieno del frutto ricco di vitamine che depura il fegato

Giallo, rosa e rosso: sono le tre varianti del pompelmo, un frutto a cui troppo spesso si preferiscono arance e mandarini. Eppure contiene molte vitamine, sali minerali e sostanze antiossidanti che combattono i radicali liberi. Fanne scorta anche tu!
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Gaia Cortese 26 Luglio 2020
* ultima modifica il 31/01/2024

Poco apprezzati per il loro gusto amaro e aspro, i pompelmi hanno aumentato la loro popolarità tra i seguaci delle più svariate diete ipocaloriche, nel momento in cui sono stati riconosciuti come frutti che fanno dimagrire. In effetti le calorie apportate da 100 grammi di pompelmo giallo sono appena 33, mentre aumentano a 42 per il pompelmo rosa, ma da qui a dire che facciano dimagrire ce ne vuole. Il pompelmo ha molte proprietà salutari e sicuramente non ti farà ingrassare, ma se vuoi dimagrire, devi probabilmente ripensare alle tue abitudini alimentari facendoti chiedendo il parere di un nutrizionista o di un dietologo. Il pompelmo più diffuso è la variante bianca o gialla, ma esistono anche pompelmi rosa e rossi, leggermente più zuccherati e più piacevoli al palato.

Pompelmo giallo o bianco

Questa varietà di pompelmo è riconoscibile per la polpa di colore chiaro e il sapore particolarmente aspro. Il pompelmo giallo è particolarmente ricco di vitamine, calcio, potassio, magnesio e fosforo, oltre che di flavonoidi che gli conferiscono preziose proprietà antiossidanti, che svolgono un’azione contrastante nei confronti dei radicali liberi. Il pompelmo giallo pulisce il tratto intestinale e l’apparato digerente; è povero di calorie e ha un effetto diuretico sull’organismo.

Pompelmo rosa

Grazie al suo gusto un po’ più dolce rispetto a quello giallo, il pompelmo rosa è molto più apprezzato: si tratta infatti di un ibrido perché nasce dalla fusione di un normale pompelmo e di un’arancia. Questa varietà è molto ricca di vitamina A, minerali e sostanze antiossidanti; grazie alla presenza di uno specifico flavonoide, la neringenina, ha un’azione anti-invecchiamento contro i radicali liberi e riesce anche ad abbassare i livelli del colesterolo cattivo LDL.

Pompelmo rosso

Simile per caratteristiche nutrizionali e per proprietà al pompelmo rosa, questa variante rossa contiene licopene (la stessa sostanza che è contenuta anche nei pomodori) e betacarotene (la sostanza contenuta in tutti gli alimenti ricchi di carotenoidi, e a questa sostanza è dovuto il suo colore rosso), che ne fanno un frutto antiossidante per eccellenza. Aiuta a depurare il fegato grazie alla presenza delle vitamine A e C e della naringina, un altro flavonoide importante.

Perché mangiare pompelmi

A spicchi o in spremuta, mangiare pompelmi, soprattutto in questo periodo dell'anno, è una buona abitudine per fare scorta di vitamina C, vitamina A e vitamine del gruppo B. È un frutto molto ricco di fibre (conviene mangiarlo quindi anche a spicchi), sali minerali (in particolare il potassio) e flavonoidi, ossia antiossidanti utilissimi per la salute dell’organismo. E' poi molto ricco d’acqua, infatti stimola la diuresi: se sei una di quelle persone che fanno fatica a bere la quantità d’acqua raccomandata quotidianamente, inserisci questo frutto invernale nella tua dieta. Fai solo attenzione a consumare il pompelmo se stai assumendo alcuni farmaci (come le statine per regolare il colesterolo, alcuni psicolettici, le ciclosporine e la pillola anticoncezionale), perché questo frutto potrebbe interferire sulla loro azione.

Le informazioni fornite su www.ohga.it sono progettate per integrare, non sostituire, la relazione tra un paziente e il proprio medico.