
Succede quasi a tutti: tutto è in tavola, pronto per un delizioso pasto e una mosca finisce proprio su quella fetta fragrante di pane, oppure sulla frutta appena tagliata. Soprattutto quando si pranza all'aperto, o se qualche mosca ronza in cucina, la loro presenza a tavola è assicurata ma sicuramente non gradita.
É normale che la scena generi ribrezzo, e che si cerchi in tutti i modi di correre ai ripari.
Ma cosa succede davvero quando una mosca si posa sul cibo? Questi insetti, infatti, sono attratti dal cibo in quanto contiene sostanze di cui sono molto "ghiotte": zuccheri, ma anche umidità, grassi e proteine.
Vediamo nel dettaglio cosa succede quando lo fanno e come evitare che accada.
Quando le mosche si posano sul cibo, possono trasferire batteri e germi raccolti dalle superfici sporche che frequentano, come rifiuti e feci. Inoltre, le mosche rigurgitano un liquido digestivo sul cibo per dissolverlo, poiché non possono masticare, il che aumenta il rischio di contaminazione. In alcuni casi, possono anche depositare uova sul cibo, soprattutto se è in fase di decomposizione.
Per evitare che le mosche si posino sul cibo, puoi seguire questi accorgimenti: