La pentola a pressione è un utensile molto apprezzato in cucina in quanto ci permette di ridurre notevolmente i tempi di cottura di diverse preparazioni.
Il suo funzionamento si basa sulla pressione, appunto, creata dal vapore chiuso all’interno della pentola stessa attraverso un coperchio apposito e delle valvole.
Tuttavia, per quanto sia abbastanza versatile, ci sono alcuni cibi e alcune cotture che proprio non sono adatte alla cottura in pentola a pressione.
Conoscere quali possono essere cotti così e quali no è molto utile. Innanzitutto per evitare sprechi di cibo, ma anche per evitare di rovinare la pentola stessa.
Vediamo quindi cosa evitare.
- Verdure a foglia verde: si tratta delle verdure più delicate e molto tenere, come spinaci o bietole.
- Latte e derivati: la pentola a pressione è da evitare per alimenti derivati dal latte come latte, formaggi freschi o panna.
- Carni magre: sebbene sia molto indicata per le cotture lunghe come brasati o stufati, proprio per questo è meglio evitare carni magre (come le carni bianche) per evitare che risultino stoppose.
- Cibi al cartoccio: in quanto l’involucro di carta che contraddistingue questo metodo di cottura potrebbe otturare la valvola della pentola a pressione.
- Barattoli sigillati e conserve: la pressione della pentola potrebbe farli esplodere, quindi è molto pericoloso.
- Cibi secchi: qualsiasi sia l’alimento da cuocere in pentola a pressione, è importante non inserirlo mai “a secco” ovvero aggiungi sempre una parte liquida.
- Cibi che schiumano: come zuppe, minestre o legumi che producono, durante il bollore, una densa schiuma che potrebbe ostruire la valvola.