Costine di maiale al sugo: la ricetta lenta e saporita del ragù con pomodori San Marzano

Scopri come preparare delle costine di maiale al sugo morbide e gustose, cotte a fuoco lento con pomodori San Marzano. Perfette per condire pasta o da gustare da sole.
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Redazione 10 Ottobre 2025

Una delle ricette più amate della tradizione italiana è il ragù di costine di maiale al sugo, preparato con una cottura lenta che rende la carne tenera e saporita. Questo sugo ricco è perfetto per accompagnare pasta fresca come paccheri o maccheroni, ma è delizioso anche gustato da solo con del pane casereccio.

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di costine di maiale
  • 1 cipolla bianca
  • 1 kg di pomodori pelati San Marzano
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 foglia di alloro
  • 100 ml di vino rosso
  • Olio extravergine di oliva italiano
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Come preparare il ragù di costine al sugo

1. Marinatura delle costine

Pulite le costine di maiale, tagliandole seguendo il senso dell’osso. Conditele con sale e pepe e lasciatele marinare per circa 10 minuti.

2. Rosolatura

In una pentola capiente, versate un filo di olio extravergine d’oliva e fate rosolare le costine finché non si forma una crosticina dorata.

3. Aggiunta di cipolla e peperoncino

Aggiungete la cipolla affettata sottilissima e il peperoncino. Se non amate il piccante, potete ometterlo.

4. Sfumatura con vino rosso

Fate appassire la cipolla, quindi sfumate con il vino rosso. Lasciate evaporare completamente l’alcol.

5. Cottura lenta con pomodori

Coprite le costine con i pomodori pelati San Marzano. Cuocete a fuoco basso per almeno 5 ore, mescolando di tanto in tanto.

6. Aggiunta dell’alloro

A metà cottura, unite una foglia di alloro per aromatizzare il sugo. Quando il ragù sarà pronto, la carne si staccherà facilmente dall’osso.

Come usare il ragù di costine

Questo ragù di costine al pomodoro è ideale per condire:

Paccheri

Maccheroni

Gnocchi di patate

Oppure da servire come secondo piatto con polenta o pane

Il consiglio in più

Questa versione è più leggera rispetto al classico ragù napoletano, ma mantiene un gusto intenso e rustico. È perfetta per chi cerca un sugo di carne saporito ma semplice, ideale anche per i pranzi della domenica in famiglia.