La crostata è il dolce più leggero, semplice e genuino che ci sia. Con la sua morbidezza interna e croccantezza esterna è un dolce unico e inimitabile che in tantissimi hanno rivisitato e guarnito a seconda del proprio gusto. In questa versione abbia una crostata arrotolata bigusto che prevede l'utilizzo di marmellata di ciliegie e di albicocche ma voi potrete mettere quelle che preferite. E come tocco finale una spolverata di granella di zucchero e mandorle non poteva mancare. Una vera delizia per omaggiare la più classica delle ricette della nonna.
Ingredienti:
- 150g di ricotta
- 100g di zucchero
- 250g di farina
- 1 uova
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 limone
- 10g di sale
- 360g di marmellata di albicocche
- 360g di marmellata di ciliegie
- 30g di mandorle
- 20g di granella di zucchero
- 20g di zucchero a velo
Preparazione:
- Mescoliamo in una ciotola la ricotta e lo zucchero con un spatola per inglobarli per bene.
- Aggiungiamo anche l'uovo e mescoliamo. Ora versiamo anche la scorza di limone, il sale, la farina gradualmente e il lievito mescolando per bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Dopo aver creato un panetto allunghiamolo per bene formando un lungo rotolo e stendiamolo con un matterello.
- Ora stendiamo le due marmellate (una per ogni metà), una spolverata di scorza di limone e poi iniziamo ad arrotolare da entrambi i lati. Ora prendiamo un albume e mescoliamolo con un po' di scorza di limone e spenneliamocelo sopra. A questo punto aggiungiamo anche la granella di zucchero e le mandorle tritate. Ora possiamo infornare a 180°C per 30 minuti.
- Una volta pronta la nostra crostata arrotolata alterniamo le due marmellate al centro così da creare una linea bicolore e per ultimo spolveriamo con un po' di zucchero a velo. Il nostro dolce coloratissimo e bigusto sarà pronto per essere servito ai nostri ospiti accanto a una calda tazza di tè o dopo una buona cena all'aperto.