Questo è un vero e proprio dolce morbido, gustoso e saporito come pochi. Leggero per la consistenza della pasta frolla e saporito per la presenza delle arance biologiche a decorare il tutto. Basterà un solo boccone per sentirvi sciogliersi in bocca la fetta di torta come se fosse una nuvola.
Ingredienti:
- 290g Farina 00
- 80g Zucchero
- 2 Uova (medie)
- 80g di Olio extravergine d’oliva (oppure di olio di semi di girasole)
- 5g Lievito chimico in polvere (circa 1 cucchiaino)
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 200g di Ricotta (vaccina)
- 4 cucchiai di marmellata di arance
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 Arance
Per decorare:
- q.b. Zucchero a velo
- q.b. qualche fettina di arancia
Preparazione:
- Mettiamo in una ciotola lo zucchero con le uova, il sale e l’olio, quindi impastiamo con un mestolo o una forchetta o con le mani.
- Aggiungiamo la farina con il lievito e quando avremo formato un panetto impastiamo a mani nude. La frolla deve risultare morbida ma non deve appiccicare alle mani.
- Prendiamo uno stampo di circa 20cm e stendiamocela sopra assicurandoci che i bordi escano un pochino. Bucherelliamo con la punta di una forchetta. Poi in un'altra ciotola mescoliamo la ricotta ben sgocciolata con 2 cucchiai di zucchero a velo e la marmellata di arance, quindi versiamola sul fondo.
- Poi sbucciamo due arance biologiche ben lavate e dividiamo a pezzettini dopo aver fatto sgocciolare. Tamponiamo le fettine con della carta assorbente e poi disponiamo sulla crema di ricotta e arance. Livelliamo con il dorso di un cucchiaio e decoriamo con la frolla avanzata formando delle losanghe.
- Abbassiamo i bordi e passiamo tutto intorno con le punta della forchetta. Inforniamo a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa mezz’ora.
- Una volta tirata fuori dal forno facciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo. Poi cospargiamola di zucchero a velo e infine mettiamo due fettine d'arancia e un ciuffo di menta.