Crostata di arance e ricotta: il dolce fresco e leggero che si scioglie in bocca

Vuoi preparare una gustosa e soffice corstata utilizzando solo arance biologiche? Ecco la ricetta che fa per te! Basterà mescolare in una ciotola una deliziosa marmellata di arance e la ricotta vaccina fresca per ottenere una crema vellutata con la quale farcire la frolla stesa che volendo, si può preparare anche nell’opzione vegana.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 22 Aprile 2021

Questo è un vero e proprio dolce morbido, gustoso e saporito come pochi. Leggero per la consistenza della pasta frolla e saporito per la presenza delle arance biologiche a decorare il tutto. Basterà un solo boccone per sentirvi sciogliersi in bocca la fetta di torta come se fosse una nuvola.

Ingredienti:

  • 290g Farina 00
  • 80g Zucchero
  • 2 Uova (medie)
  • 80g di Olio extravergine d’oliva (oppure di olio di semi di girasole)
  • 5g Lievito chimico in polvere (circa 1 cucchiaino)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 200g di Ricotta (vaccina)
  • 4 cucchiai di marmellata di arance
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 Arance

Per decorare:

  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. qualche fettina di arancia

Preparazione:

  1. Mettiamo in una ciotola lo zucchero con le uova, il sale e l’olio, quindi impastiamo con un mestolo o una forchetta o con le mani.
  2. Aggiungiamo la farina con il lievito e quando avremo formato un panetto impastiamo a mani nude. La frolla deve risultare morbida ma non deve appiccicare alle mani.
  3. Prendiamo uno stampo di circa 20cm e stendiamocela sopra assicurandoci che i bordi escano un pochino. Bucherelliamo con la punta di una forchetta. Poi in un'altra ciotola mescoliamo la ricotta ben sgocciolata con 2 cucchiai di zucchero a velo e la marmellata di arance, quindi versiamola sul fondo.
  4. Poi sbucciamo due arance biologiche ben lavate e dividiamo  a pezzettini dopo aver fatto sgocciolare. Tamponiamo le fettine con della carta assorbente e poi disponiamo sulla crema di ricotta e arance. Livelliamo con il dorso di un cucchiaio e decoriamo con la frolla avanzata formando delle losanghe.
  5. Abbassiamo i bordi e passiamo tutto intorno con le punta della forchetta. Inforniamo a 180°, a forno statico preriscaldato, per circa mezz’ora.
  6. Una volta tirata fuori dal forno facciamo raffreddare prima di togliere dallo stampo. Poi cospargiamola di zucchero a velo e infine mettiamo due fettine d'arancia e un ciuffo di menta.