Dado di carne fatto in casa: la ricetta facile e genuina per fare il dado da brodo

Il dado di carne per un bel brodo caldo in inverno è un must da tenere sempre in casa. Quello del supermercato però è spesso ricco di conservanti proprio perché il tipico prodotto da bancone che dura tutto l’anno. Per prepararne una versione genuina, sana e casalinga ecco la ricetta facile e veloce.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 28 Settembre 2020

Il dado fatto in casa è forse una delle preparazioni casalinghe migliori che ci sia. Non solo perché si può letteralmente preparare con gli avanzi e gli scarti della verdura, ma anche perché una volta preparato se ne riesce ad ottenere in grandi quantità da congelare e conservare in dispensa per averlo sempre pronto al momento del bisogno. Adesso che sono in arrivo i mesi freddi poi, il brodo sarà un piatto caldo da godersi a pieno le sere d'inverno. Vediamo quindi insieme come preparalo.

Ingredienti:

  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 40g di sedano
  • 1 scalogno
  • 1 patata
  • 40g di fagiolini
  • 200g di macinato di pollo
  • foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • olio extravergine d'oliva
  • 150g di sale grosso

Preparazione:

  1. Iniziamo tagliando a cubetti le verdure. Poi mettiamo tutto nel frullatore e facciamo una prima frullata. A questo punto aggiungiamo anche il macinato di carne e frulliamo fin quando il composto non risulterà del tutto omogeneo.
  2. Ora spostiamoci in una pentola antiaderente e aggiungiamo due cucchiai abbondanti di olio extravergine d'oliva e un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
  3. Iniziamo a soffriggere. D'ora in poi prestiamo attenzione alla cottura e mescoliamo sempre per evitare che il dado si attacchi alla pentola.
  4. A questo punto aggiungiamo anche il sale grosso e cuociamo a fiamma moderata senza coprire per circa 1 ora. Mescoliamo sempre. Quando tutti i liquidi si saranno rappresi passiamo l'impasto su una teglia coperta da carta forno e stendiamolo con un cucchiaio.
  5. Sistemiamo la forma con il cucchiaio e aiutandoci anche con le manci dandogli una forma rettangolare. Ora inforniamo a 160°C per 1 ora e facciamo essiccare del tutto.  Una volta sfornato lasciamo raffreddare e tagliamo in cubetti. Il nostro dado di carne è finalmente pronto! Lasciamo essiccare per due, tre giorni all'aria aperta coperto da un foglio di carta da cucina, e poi possiamo conservare in un barattolo a chiusura ermetica.