Sei stanca di comprare sempre il dado per il brodo al supermercato già pronto, confezionato e spesso dal sapore poco autentico? Preparare in casa il dado è veramente molto molto semplice e servono solo alcuni ingredienti per prepararne una scorta che durerà diverse settimane. Una volta preparata una bella dose poi, conservarlo a lungo non sarà un problema perché proprio la procedura dell'essiccatura gli permetterà di durare molto più a lungo del normale!
Ingredienti:
- 5 foglie di bietole
- 1 cipolla
- 2 carote
- 20g di pomodori secchi
- 5g di funghi secchi
- 20g di lievito secco
- 1 costa di sedano
- 100g di sale
- 1 cucchiaino di salsa di soia
- Alloro
- Prezzemolo
Preparazione:
- Per prima cosa tagliamo a cubetti tutti gli ingredienti. Poi iniziamo frullando grossolanamente le carote, il sedano, le foglie di bietola e la cipolla. Mettiamo il tritato in una ciotola e ora frulliamo anche i pomodori secchi, i funghi e i sapori (noi abbiamo scelto alloro e prezzemolo ma volendo si possono utilizzare anche l’erba cipollina o il rosmarino).
- Aggiungiamo anche questo secondo tritato al primo e poi versiamoci sopra il sale, il lievito e il cucchiaino di salsa di soia. Mescoliamo il tutto con un leccapentole.
- Se necessario possiamo frullare una seconda volta o passare il tutto con un minipimer.
- Ora disponiamo il dado su una teglia coperta da carta forno e stendiamolo per bene fin quando non avremo creato uno strato sottile sottile. Ora inforniamo a 180°C per 10 minuti. Trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 100°C e continuiamo la cottura per almeno un’ora. Ricordiamoci di smuovere il dado con costanza aiutandoci con un cucchiaio.
- Trascorso il tempo lasciamolo raffreddare del tutto e passiamolo una ultima volta in un frullatore.
- Per conservarlo travasiamo il tutto in un contenitore di vetro a chiusura ermetica. Ora possiamo tenere in frigo o in dispensa a temperatura ambiente e si conserverà così per diverse settimane. Fondamentale è ricordarsi di non chiuderlo fin quando non saremo sicuri che sia completamente secco.