Dado granulare vegetale: il dado secco da utilizzare per brodi e risotti

Quando in casa vogliamo preparare un bel brodo caldo non c’è niente di meglio del dado vegetale per dargli quel tocco di sapore. Ma perché comprarlo quando si può preparare fatto in casa con gli scarti degli alimenti o con pochissime verdure? Ecco come farlo nella versione secca e più duratura, irresistibile!
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Video Tutorial 12 Marzo 2021

Sei stanca di comprare sempre il dado per il brodo al supermercato già pronto, confezionato e spesso dal sapore poco autentico? Preparare in casa il dado è veramente molto molto semplice e servono solo alcuni ingredienti per prepararne una scorta che durerà diverse settimane. Una volta preparata una bella dose poi, conservarlo a lungo non sarà un problema perché proprio la procedura dell'essiccatura gli permetterà di durare molto più a lungo del normale!

Ingredienti:

  • 5 foglie di bietole
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 20g di pomodori secchi
  • 5g di funghi secchi
  • 20g di lievito secco
  • 1 costa di sedano
  • 100g di sale
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • Alloro
  • Prezzemolo

Preparazione:

  1. Per prima cosa tagliamo a cubetti tutti gli ingredienti. Poi iniziamo frullando grossolanamente le carote, il sedano, le foglie di bietola e la cipolla. Mettiamo il tritato in una ciotola e ora frulliamo anche i pomodori secchi, i funghi e i sapori (noi abbiamo scelto alloro e prezzemolo ma volendo si possono utilizzare anche l’erba cipollina o il rosmarino).
  2. Aggiungiamo anche questo secondo tritato al primo e poi versiamoci sopra il sale, il lievito e il cucchiaino di salsa di soia. Mescoliamo il tutto con un leccapentole.
  3. Se necessario possiamo frullare una seconda volta o passare il tutto con un minipimer.
  4. Ora disponiamo il dado su una teglia coperta da carta forno e stendiamolo per bene fin quando non avremo creato uno strato sottile sottile. Ora inforniamo a 180°C per 10 minuti. Trascorso questo tempo abbassiamo la temperatura a 100°C e continuiamo la cottura per almeno un’ora. Ricordiamoci di smuovere il dado con costanza aiutandoci con un cucchiaio.
  5. Trascorso il tempo lasciamolo raffreddare del tutto e passiamolo una ultima volta in un frullatore.
  6. Per conservarlo travasiamo il tutto in un contenitore di vetro a chiusura ermetica. Ora possiamo tenere in frigo o in dispensa a temperatura ambiente e si conserverà così per diverse settimane. Fondamentale è ricordarsi di non chiuderlo fin quando non saremo sicuri che sia completamente secco.