Dado vegetale in cubetti: come prepararlo e conservarlo a lungo

Hai delle verdure avanzate in frigo e non sai che farne? Prova la ricetta facile e veloce per il dado vegetale da conservare a lungo e riutilizzare al momento necessario!
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Video Tutorial 20 Novembre 2021

Quando inizia la stagione delle zuppe e dei bordini caldi non c’è niente di meglio di un bel brodo vegetale da gustare al caldo nella propria casetta. Spesso però i dadi vegetali in commercio contengono un sacco di schifezze e non si possono proprio definire salutari. Come rimediare allora? Ma lo sapevi che preparare il dado vegetale in casa è veramente molto molto semplice e non ci vuole granché? Serve seguire pochi e semplici passaggi e una volta preparato si conserverà per oltre tre mesi in freezer!

Ingredienti:

  • 3 cucchiai di farina 00
  • 6 cucchiai di olio d'oliva e 1 cipolla
  • 4 spicchi d'aglio
  • 1 peperone
  • 2 patate senza pelle
  • 1 mazzetto di basilico
  • 1 melanzana
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 porro bianco
  • 15 g di sale (1 cucchiaio)
  • 30 g (2 cucchiai + 1 cucchiaino) di zucchero integrale

Preparazione:

  1. Tagliamo tutte le verdure a cubetti una per una. Poi mettiamo il tutto in padella e aggiungiamoci il sale. Mescoliamo per bene e facciamo cuocere a fuoco basso per dieci minuti e poi aggiungiamo anche lo zucchero. Mescoliamo ancora. Lo zucchero ci aiuterà a rendere il dado meno salato e più saporito. Cuociamo ancora e poi mettiamo il tutto nel frullatore quando ancora caldo. Frulliamo! Rimettiamo in padella e aggiungiamo un mix di acqua e farina e continuiamo a cuocere circa 15 minuti fin quando non avrà iniziato a staccarsi dalla pentola antiaderente.
  2. Ora foderiamo una teglia coperta da carta forno e versiamoci dentro il composto. Stendiamo con un cucchiaio e livelliamo. Chiudiamo con la carta forno e teniamo in freezer per circa 3 ore così da permettere al tutto di solidificarsi. Una volta trascorso il tempo necessario potremo finalmente iniziare a tagliare a cubetti il nostro dado vegetale. Possiamo poi conservarlo in un contenitore di vetro a chiusura ermetica in freezer e si conserverà per tre mesi al massimo per cui potremo scongelarlo di volta in volta.