Hai cucinato un broccolo per cena e ora non sai cosa farne degli scarti? Ecco come puoi riutilizzarli! Questi infatti non sono favolosi solo per la creazione di brodi vegetali ma anche per fare il vero e proprio dado! Ma in una versione un po' insolita. Vediamo insieme la ricetta per preparare un delizioso dado vegetale senza cottura fatto in casa a costo zero che si conserverà in frigo fino a sei mesi!
Ingredienti:
- 150g di scarti di broccolo
- 200g di sale fino
- 100g Aromi vari
- 120g Cipolla dorata
Preparazione:
- Per prima cosa mettiamo da parte gli scarti del broccolo che abbiamo appena cucinato. Mettiamo gli scarti nella bocca del frullatore. a questo punto aggiungiamo gli aromi, la mezza cipolla e frulliamo il tutto. Una volta ottenuto un mix cremoso e spezzettato travasiamo il tutto in un colino a maglia stretta e mettiamolo sopra una ciotola.
- A questo punto possiamo cospargere il mix di sale fino e mescolare delicatamente con il cucchiaio. Ora lasceremo riposare il tutto per un paio di ore questo perché dovremo fare in modo che cacci via tutta l'acqua in eccesso.
- Trascorso il tempo necessario possiamo riempire un vasetto precedentemente sterilizzato con il nostro dado vegetale senza cottura. Una volta riempito per bene il vasetto richiudiamolo e riponiamolo in frigo. Questa preparazione si manterrà per massimo 6 mesi se tenuta nel modo corretto in frigo. Una volta avuta la necessità di utilizzarlo ne preleveremo solo un cucchiaino e lo andremo a mettere direttamente in pentola nel brodo, sarà l'equivalente di un saporitissimo dado vegetale in crema ma fresco e genuino. Noi abbiamo scelto come aromi il rosmarino e la salvia ma se vogliamo cambiare tipologia di aroma possiamo optare anche per il prezzemolo, il timo o ancora l'origano. In questo modo non solo avremo una preparazione genuina e casalinga ma andremo anche ad evitare un inutile spreco!