I dorayaki sono dei tipici dolcetti giapponesi simili al nostro pan di spagna. Sono davvero facilissimi da preparare e gustosi da mangiare per merenda perché ripieni di crema di nocciole o cioccolata. Ecco una versione vegana senza uova e latte per poterli preparare in soli 5 minuti usando una bottiglia da riciclare. Possiamo scegliere poi di farcirli come preferiamo e volendo di mangiarli anche semplici così come sono.
Ingredienti:
- 60g di farina
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
- 10g di estratto di vaniglia
- 80ml di latte di soia
- 2 cucchiai di aceto di riso
- 50g di crema alle nocciole
Preparazione:
- Prendiamo la bottiglia e, aiutandoci con un imbuto, versiamoci prima gli ingredienti secchi quindi farina, zucchero, bicarbonato, chiudiamo la bottiglia e agitiamo un po'. Questo procedimento ve lo consigliamo se avete voglia di preparare un impasto velocemente e senza sporcare troppe ciotole e mestoli. Ma se volete prepararli nelle ciotole canoniche non c'è alcun problema, semplicemente utilizzeremo una frusta a mano per sbattere l'impasto.
- Poi procediamo con l'inserire il latte, l'olio e agitiamo ancora. Infine aggiungiamo anche l'aceto e l'estratto di vaniglia. Chiudiamo la bottiglia e agitiamola per bene per circa 5 minuti fino ad aver raggiunto la consistenza di un composto spumoso e privo di grumi.
- Spostiamoci sul fuoco e prendiamo una padella antiaderente. Versiamo il nostro composto poco alla volta come facciamo solitamente con i pancakes. Una volta cotto il primo lato, al centro del dorayaki mettiamo un cucchiaino di crema alle nocciole e poi ricopriamo con altro impasto. A questo punto giriamo e facciamo cuocere anche l'altro lato sempre coprendo con il coperchio la pentola. Procediamo così con tutti i dorayaki e se vogliamo possiamo anche farcirne qualcuno con la marmellata di mirtilli rossi o con la tipica marmellata di fagioli rossi.
- Una volta cotti saranno pronti per essere serviti e volendo possiamo anche spolverarli con un po' di zucchero a velo. Saranno semplicemente deliziosi.