
Le mele sono ottime in ogni stagione. Ecco perché è facile trovare ricette per ogni occasione, adatte a tutti i periodi dell'anno. Se quindi in una giornata dalle temperature ancora estive puoi portare in tavola un sorbetto alle mele verdi, nelle giornate più autunnali puoi accendere il forno e preparare delle gustosissime tortine alle mele, sfiziosa alternativa alla più tradizionale torta alle mele. Ma attenzione alla varietà di mele: per la ricetta del sorbetto procurati delle mele verdi, tipo Granny Smith, per le tortine alle mele scegli le renette.
Ingredienti per 6 persone:
Tempo di preparazione: 30 minuti + 15 minuti di cottura
Procedimento
Sbuccia e taglia a cubetti le due mele e lasciale in ammollo in una ciotola con un po’ di acqua fredda in cui avrai aggiunto del succo di limone; questo passaggio è importante per evitare l’ossidazione e far sì che le mele mantengano il loro naturale colore bianco.
Prendi le 2 uova e separa i tuorli dagli albumi. Gli albumi devono essere montati a neve ben ferma con un pizzico di sale e messi momentaneamente da parte. All’interno di un'altra ciotola, lavora lo zucchero e il burro (ricordati di tirarlo fuori dal frigo un po' prima di metterti all'opera) con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi i tuorli, ma attenzione, uno alla volta. Per un'ottima resa della ricetta, devi infatti dare il tempo alla crema di assorbire il primo tuorlo prima di aggiungere il secondo. Mescola ancora e aggiungi quindi la farina e il lievito. setaccia e aggiungi poi anche la vanillina.
Ora aggiungi la scorza grattugiata di mezzo limone e gli albumi, muovendoti con una spatola dall’alto verso il basso in modo da non smontare gli albumi.
Ora prendi uno stampo per muffin, metti in ogni spazio dei pirottini e aggiungi una cucchiaiata di composto. Aggiungi i cubetti di mele che avrai tolto dall'acqua e ancora del composto per ricoprire il tutto. Poi aggiungi altri cubetti e continua a riempire i pirottini a strati fino a quando i tortini alle mele non saranno completati.
Metti lo stampo nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti. Al termine della cottura, quando i tortini saranno leggermente dorati, sfornali e falli raffreddare a temperatura ambiente. Spolverizza con lo zucchero a velo e servi in tavola.
Ingredienti per 6 persone:
Tempo di preparazione: 15 minuti + 3 ore di riposo nel freezer
Procedimento
Spremi il limone e filtra il succo, in modo da separare sia i semi sia l'eccesso di polpa. Lava le mele, asciugale e tagliale a dadini senza togliere la buccia; poi mettile in una ciotola con il succo di limone e lo zucchero. Aggiungi anche l'acqua e frulla tutto con il mixer a immersione. Non appena avrai ottenuto una consistenza cremosa, aggiungi lo yogurt intero e mescola bene.
A questo punto, metti il composto in freezer e lascialo riposare almeno 3 ore, preoccupandoti di rigirarlo ogni 30 minuti per spezzare i cristalli di ghiaccio. Trascorse le 3 ore, trasferisci il sorbetto alla mela negli appositi bicchierini e servi a tavola.