Falafel di barbabietola con salsa yogurt: l’antipasto vegan da leccarsi i baffi

Una delle prelibatezze della cucina orientale per eccellenza sono senza ombra di dubbio i falafel. Con il loro croccante fuori e morbido cuore dentro, hanno un sapore e un gusto decisamente forte e apprezzabile anche per noi. Ma per provarli in una vesta del tutto nuova e mai provata perché non farli a base di barabietole?
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Video Tutorial 14 Marzo 2021

Vogliamo preparare dei falafel fatti in casa a base di barbabietola? Perché non provare questa variante colorata e saporita del piatto tradizionale orientale. Queste deliziose polpette vegan vi conquisteranno non solo per il loro colore acceso e brillante ma anche per il loro sapore dal gusto semplicemente irresistibile. Una idea originale e saporita per trasformare un semplice antipasto in un tocco di originalità.

Ingredienti:

  • 240g di ceci cotti
  • 200g di barbabietole al vapore
  • 30g di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 1 pizzico di aglio in polvere
  • ½ limone
  • Sale e pepe

per la salsa

  • 125gYogurt greco 5% grassi (o Yogurt intero)
  • 2 cucchiai
  • Erba cipollina (tritata)
  • 1 cucchiaio
  • Prezzemolo (tritato)
  • 1 cucchiaino
  • Senape
  • 1 pizzico Sale

Preparazione:

  1. Per prima cosa tritiamo in un mixer le barbabietole cotte. Poi aggiungiamo i ceci cotti, l'olio extravergine d'oliva, la farina di ceci e il prezzemolo fresco tritato.
  2. Attiviamo il mixer ancora un po' e aggiungiamo anche le spezie in polvere. Mescoliamo ancora poi prepariamo una teglia coperta di carta forno.
  3. Con le mani preleviamo un po' di impasto e iniziamo a modellarlo. Creiamo tanti piccoli falafel della grandezza di un palmo della mano e disponiamole sulla teglia schiacciandole delicatamente con la mano per appiattirli.
  4. A questo punto spennelliamo con un po' di olio extravergine d'oliva e poi inforniamo a 190°C per 20 minuti.
  5. Nel frattempo prepariamo la salsa yogurt fatta in casa. Mescoliamo lo yogurt greco con l'erba cipollina, il prezzemolo, il sale e il cucchiaino di senape. Amalgamiamo tra loro gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
  6. Una volta sfornati i falafel disponiamo su un piatto e poi facciamo colare sopra la salsa appena creata. Gustiamoli ancora caldi, conquisteranno tutti!