Farinata di ceci: la frittata senza uova più facile da fare che ci sia

Hai della farina di ceci in casa? Lo sai che puoi utilizzarla per preparare una deliziosa frittata senza uova? La sua morbida consistenza e il sapore genuino ti conquisteranno!
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Video Tutorial 11 Dicembre 2021

Hai mai sentito parlare della croccantella di ceci? Questa deliziosa pizza leggera senza farina si prepara con un solo ingrediente: farina di ceci! Un rustico delizioso e croccante senza glutine facilissimo da preparare e perfetto per essere utilizzato al posto del pane o come antipasto.

Ingredienti:

  • 250 g di farina di ceci
  • 700 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di pepe
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di olio di semi di mais

Preparazione:

  1. In una ciotola possiamo unire la farina di ceci e aggiungere gradualmente l’acqua continuando a mescolare così da non formare i grumi. Mescoliamo fin quando non si formerà una schiuma persistente. Provvediamo a rimuoverla con una spumarola.
  2. Lasciamo riposare il tutto per 6-8 ore a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.Dopo 8 ore la pastella sarà pronta per essere cucinata. A questo punto possiamo aggiustare di sale e pepe.
  3. Preriscaldiamo il forno a 200°C. Ungiamo ora una padella dai bordi bassi con 3 cucchiai di olio di semi di mais e poi versiamo la pastella. L’importante è che lo strato non sia più alto di 1cm. Se necessario facciamo più infornate. Inforniamo a 200°C per 25-30 minuti. La farinata sarà pronta quando si sarà creata una superficie croccante. 5 minuti prima della fine della cottura possiamo aggiungere un poco di rosmarino, qualche granello di sale, un goccio di olio e una spolverata di pepe.4.Lasciamola intiepidire lievemente e poi possiamo servire!