Come fare il gelato in casa senza gelatiera e con pochi ingredienti

Desideri anche tu fare il gelato in casa senza gelatiera e utilizzando pochi e semplici ingredienti? Questo gelato furbo è davvero facilissimo da preparare e con qualche piccola variante e l’aggiunta di alcuni ingredienti, si potranno creare tante varietà differenti a seconda del gusto di grandi e bambini!
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Video Tutorial 30 Giugno 2020

Il gelato è un dolce freddo a base di latte o panna. Una volta scelto il gusto che preferito, prepararlo in casa sarà più semplice del previsto, anche senza gelatiera e avendo a disposizione solo pochi ingredienti.

Il risultato sarà un dolce genuino, preparato con ingredienti controllati e senza conservanti. Potete servirlo a tavola o a merenda, oppure gustarlo una sera d'estate, per sopportare meglio il caldo.

Gelato fior di latte

Ingredienti:

  • 500g di panna fresca
  • 300g di latte condensato
  • 2 cucchiai di estratto di vaniglia

Preparazione:

Versate la panna fresca (appena tolta dal frigo) in una ciotola e montatela, aiutandovi con le fruste. Continuate fino a quando non avrete ottenuto una crema liscia, ferma e spumosa. Quando avrete ottenuto il risultato desiderato, versate nel contenitore il latte condensato e l'estratto di vaniglia, poi mescolate fino ad amalgamare. Lasciate in freezer per qualche ora e poi servite.

Il gelato alla vaniglia può essere servito così com'è o utilizzato come base per preparare altri gusti di gelato.

Gelato al cioccolato

Ingredienti:

  • 2 cucchiai di cacao amaro (o extra fondente)
  • Gocce di cioccolato (o scaglie di barretta di cioccolata fondente)
  • Base di gelato alla vaniglia

Preparazione:

Aggiungete alla base il cacao amaro e le gocce di cioccolato e frustate per qualche minuto, fin quando non avrete ottenuto una crema al cioccolato morbida e dal colore omogeneo. Lasciate a raffreddare in freezer per circa tre ore, poi servite in tavola.

Gelato all’amarena

Ingredienti:

  • Amarene
  • Sciroppo di amarena
  • Base di gelato alla vaniglia

Preparazione:

Preparate il gelato alla vaniglia. Una volta che si è raffreddato a sufficienza, versateci sopra lo sciroppo d'amarena e spalmatelo, aiutandovi con una spatola. Lasciate in freezer per 4 ore. Prima di servire in tavola, aggiungete le amarene per decorare il gelato.

Consigli utili per preparare, servire e conservare il gelato fatto in casa

Se volete preparare il gelato fior di latte, ma non volete utilizzare la panna, potete sostituirla con il latte: lasciatelo riposare in freezer per circa quattro ore, prima di procedere con la preparazione. Per comodità, potete versare il latte in alcuni vasetti, in modo da avere già chiare le quantità.

Se, invece, non riuscite ad ottenere una base abbastanza cremosa, utilizzate la farina, la maizena o la fecola di patate come addensante.

Solitamente, il gelato fatto in casa deve essere consumato entro un paio di giorni; per farlo durare più a lungo, dovete aggiungere dei conservanti oppure, in alternativa, utilizzare latte pastorizzato.