Vuoi preparare un gelato al cioccolato dolce, leggero senza panna, latte e uova e soprattutto…senza gelatiera? Ecco la ricetta che fa per te! Questo gelato al cioccolato conquisterà letteralmente i tuoi ospiti e una volta pronto si conserverà a lungo in freezer. Il procedimento è un po' più lungo del solito, ma una volta preparato in grandi quantità si manterrà in freezer a lungo.
Ingredienti:
- 80g di cacao amaro
- 200g di zucchero di canna
- 15g di maizena
- 1 pizzico di sale
- 700ml di acqua
- 300g di cioccolato fondente
- Granella di nocciole
Preparazione:
- Iniziamo versando in una pentola capiente tutti gli ingredienti secchi e mescoliamoli con una frusta o in alternativa versiamoli uno per uno all’interno di un setaccio a maglia stretta.
- A questo punto andiamo ad aggiungere l’acqua nella pentola e aggiungiamone poco alla volta e mescoliamo per bene fin quando non avremo ottenuto un bel composto liscio e privo di grumi.
- Ora portiamo il tutto sul fuoco e facciamolo cuocere a fiamma bassa. Portiamo al bollore continuando a mescolare per bene. Facciamo bollire per altri 30 secondi poi spegniamo e aggiungiamo il cioccolato che abbiamo scelto. Ricordiamoci di tagliarlo a pezzetti prima di aggiungerlo alla pentola. Mescoliamo e poi facciamo raffreddare completamente.
- Poi andiamo a versare il composto in una pirofila e lasciamolo congelare per almeno 6 ore. Dopo circa 3 ore aggiungiamo qualche cucchiaiata di granella di nocciole. A questo punto, trascorso il tempo necessario, possiamo tagliare a cubetti il gelato e mettiamolo in una ciotola. Con il frullatore a immersione andiamo a renderlo una crema densa per raggiungere una consistenza più simile a quella del gelato vero e proprio. Ora mettiamolo nuovamente in uno stampo, magari utilizzando una vecchia vaschetta del gelato, e di nuovo in congelatore per almeno 2 ore. Una volta pronto il vostro gelato farà letteralmente impazzire gli ospiti e una volta assaggiato, non ne farete più a meno!