Graffe con patate napoletane: la ricetta al forno per farle sofficissime

Le graffe sono deliziose ciambelle fritte tipiche della tradizione napoletana, particolari soprattutto per avere nell’impasto le patate bollite. Ma se vogliamo prepararne una versione più leggera e light perché rinunciare alla loro golosità? Ecco una ricetta facile e veloce per cuocerle al forno.
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Video Tutorial 8 Maggio 2020

Le graffe sono dolci soffici e deliziosi tipici della cucina napoletana che si preparano di solito per la festa del Carnevale. La ricetta originale di solito prevedere il burro e che vengano fritte nell'olio e quindi non è proprio un dolce leggero.  Ma dato che sono una vera squisitezza, perché rinunciarvi quando possiamo optare per una ricetta semplicemente più light? Questa è una versione più sana e leggera per mangiarle a cuor leggero. Infatti si possono anche fare senza burro e al forno e verranno comunque buonissime e sofficissime.

Ingredienti:

  • 300g di farina di mandorle
  • 300g di farina
  • 100ml d'acqua
  • 100ml di latte
  • 90g zucchero
  • 150g patate
  • 1 uovo
  • 15g lievito in polvere
  • 9g sale
  • 1 scorza di limone
  • 1 scorza d'arancia
  • 10ml di essenza di vaniglia
  • Zucchero a velo

Preparazione:

  1. Per prima cosa prendiamo le nostre patate bollite e schiacciamole per renderle un composto omogeneo. A parte prendiamo una ciotola e versiamoci dentro la farina di mandorle, lo zucchero, la farina 00, l'acqua, il latte, il lievito e l'estratto di vaniglia. Mescoliamo per bene facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
  2. Ora aggiungiamo anche le patate schiacciate e impastiamo a dover fin quando non avremo ottenuto un bell'impasto liscio e omogeneo che non risulti né appiccicoso né granuloso e sarà la nostra base atipica per le ciambelle napoletane.
  3. Lasciamola riposare e lievitare per 2 ore in un luogo caldo e lontano da correnti. Quando poi la nostra pasta sarà pronta iniziamo a lavorarla per dare la forma tipica delle graffe incrociate. Ma se preferiamo, possiamo anche semplicemente creare degli anelli.
  4. Copriamo di nuovo con pellicola e lasciamoli riposare distanti di almeno 5 cm. Poi inforniamo a 180°C per 20 minuti.
  5. Una volta pronte le nostre graffe soffici e morbide, decoriamo con lo zucchero a velo e aspettiamo che si freddino per mangiarle a colazione. Saranno una delizia incredibile e potremo congelarle per mantenerle nei giorni.