I dolci (facili) della Befana che non possono mancare nella tua calza

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
Biscotti che assomigliano alle dita di una vecchia strega, caramelle alla frutta per dare un po’ di colore e gustosi cubetti di carbone nero. Quest’anno la calza della Befana puoi prepararla tu con queste tre facili ricette per stupire i tuoi bambini la mattina dell’Epifania e rendere la tua calza ancora più credibile.
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Gaia Cortese 4 Gennaio 2019

Stanca di riempire la calza della Befana dei tuoi bambini con le solite caramelle confezionate? Se vuoi rimboccarti le maniche e metterti un po' di impegno, puoi preparare una calza con dolci provenienti solo dalla tua cucina: biscotti delle streghe, caramelle gommose alla frutta e l'indiscusso carbone nero per chi non sempre si è comportato bene. Tre ricette molto semplici, che ti daranno soddisfazione e lasceranno a bocca aperta la mattina dell'Epifania. L'unica vera difficoltà è fare tutto di nascosto dalla vista dei bambini…

Carbone della befana

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di zucchero
  • 100 g di acqua
  • 1 albume
  • 200 g di zucchero
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di alcol
  • 1 cucchiaino di colorante alimentare nero

Tempo di preparazione: 5 minuti + 10 minuti di cottura

Procedimento
Inizia preparando uno sciroppo mescolando zucchero e acqua insieme. Fai bollire il composto fino a raggiungere una temperatura di 150°C circa; se non hai il termometro da cucina, fai imbiondire appena il caramello e spegni: di solito bastano circa 10 minuti. Monta l'albume a neve ferma e poi aggiungi lo zucchero, lo zucchero a velo e l'alcol. Aggiungi poi il colorante nero e mescola fino a ottenere un composto omogeneo. Non appena sarà pronto il caramello, versa tutto al suo interno e fai sobbollire senza girare. Abbassa a questo punto la fiamma e fai cuocere un minuto, poi spegni. Versa il composto in uno stampo rettangolare avendolo precedentemente coperto con la carta da forno, poi fai riposare il carbone a temperatura ambiente per circa 3 ore. Capovolgi il carbone su un tagliere e taglia a pezzi con un coltello. Il carbone della Befana è pronto da inserire nella calza!

Dita della befana

Ingredienti:

  • 250 g farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • un uovo
  • lievito per dolci
  • mandorle

Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti di cottura

Procedimento
Prepara la frolla mettendo in una ciotola la farina, la vanillina, lo zucchero e un pizzico di lievito. Aggiungi poi il burro a cubetti, ricordandoti di toglierlo dal frigorifero all’ultimo momento (deve essere proprio freddo!). Comincia a lavorare l’impasto con la punta delle dita e non appena avrai ottenuto un composto un po’ bricioloso, aggiungi l’uovo e continua a impastare fino ad ottenere una palla omogenea e liscia. Da questo impasto, che non deve essere troppo morbido, ottieni delle palline da cui ricaverai dei bastoncini della lunghezza di un dito. Cerca di creare la sagoma delle nocche e con un coltello fai delle piccole incisioni per rappresentare al meglio le pieghe della pelle della befana. Posiziona sulle estremità con una piccola pressione una mandorla (solo da una parte naturalmente!). Metti in forno a 180°C e in circa 15 minuti le dita saranno pronte da servire!

Caramelle gommose

Ingredienti per circa 20 caramelle:

  • 100 ml di succo di frutta filtrato a tuo piacere o sciroppo di frutta
  • 40- 70 g di zucchero semolato
  • 8 g di gelatina in fogli (4 fogli)
  • zucchero semolato per inzuccherare le caramelle

Tempo di preparazione: 10 minuti + 2 minuti di cottura

Procedimento
Metti la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti, in modo che si ammorbidisca. Poi strizzala ed elimina l’acqua. In un pentolino versa il succo di frutta filtrato e lo zucchero semolato. Mescola e scalda il tutto per un minuto a fuoco basso. Versa la gelatina e falla sciogliere completamente. Riempi gli stampini in silicone e riponili a raffreddare in frigorifero per almeno 2 o 3 ore. Al momento di servirle, sforma le caramelle gommose alla frutta e passale nello zucchero semolato. Servile subito e ricoprile di zucchero all'ultimo momento perché lo mantengano meglio. Le gommose alla frutta si riescono a conservare per una decina di giorni, se tenute in frigorifero.