Il cibo vegetale sta conquistando il mercato: lo acquista il 75% dei giovani

Gli italiani negli ultimi anni si sono avvicinati all’alimentazione green, mangiando sempre più alimenti a base vegetale. Si tratta di legumi, cereali, frutta e verdura, ricette buone e golose capaci di farci “sentire la natura” senza rinunciare al gusto.
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Ciaopeople Studios 9 Maggio 2024

Gli alimenti plant-based stanno conquistando una fetta sempre più grande di mercato, li amano soprattutto gli under 35: non solo sostituti della carne o prodigi della scienza, si tratta di una riscoperta dei sapori semplici più vicini alla natura. Sì, perché il 75% dei giovani dichiara di trovare il cibo vegetale “naturale” e con etichette chiare e comprensibili (il 78% degli intervistati), mentre 1 italiano su 2 lo sceglie per ridurre la propria impronta ecologica, insieme a chi sostiene che legumi, cereali, frutta e verdura siano anche più digeribili e quindi buoni per la salute.

In Europa il trend è in continua crescita, ma anche nel nostro Paese il progresso nel settore non si è fatto attendere, tanto che Grancereale si è conquistata quest'anno il titolo di primo brand italiano con una gamma di biscotti 100% vegetale. Il suo DNA, infatti, basato sul legame con la natura attraverso ingredienti unprocessed e row, ha sempre valorizzato la natura decantandone forza e ricchezza.

Non stupisce sapere che il brand sarà una delle attrazioni più interessanti ad Orticola 2024: la grande fiera-mercato dedicata al settore botanico che sarà aperta al pubblico dal 10 al 12 maggio nei Giardini Indro Montanelli, nel cuore di Milano. In fiera ci sarà ampio spazio per godersi fiori e piante, partecipare a workshop e incontri, ed immergersi in toto in un contesto che parla di futuro. In particolare Grancereale ha sviluppato un percorso sensoriale dove la parola chiave sarà “gusto 100% vegetale”.

Ma perché il vegetale ha conquistato così rapidamente il cuore dei consumatori? Si potrà pensare a una moda del momento, ma la realtà dei fatti è che le nuove generazioni stanno riscoprendo la dieta mediterranea, fatta di ingredienti poco raffinati e più attenta a qualità piuttosto che quantità. La nostra tradizione culinaria è ricca di piatti golosi, semplici eppure dal gusto unico, che affondano le radici nell'amore per la natura… e allora perché non prendersene cura proprio un boccone alla volta?