Il kiwi si è dimostrato un potente stimolatore dell’umore, secondo i ricercatori dell’Università di Otago in Nuova Zelanda, pubblicato sul British Journal of Nutrition, che hanno scoperto che il frutto peloso migliora la vitalità e induce a essere più positivi in solo 4 giorni di consumo.
Il merito di questo eccellente risultato si deve alle notevoli quantità di vitamina C, presente nel kiwi, che è stata collegata a un miglioramento dell’umore, della vitalità, del benessere e a una minore depressione. La carenza di vitamina C è associata a una maggiore depressione e deterioramento cognitivo. Allo studio hanno partecipato per otto settimane su 155 adulti con bassi livelli di vitamina C. I volontari hanno assunto quotidianamente un integratore di vitamina C, un placebo o due kiwi. Hanno poi segnalato la loro vitalità, umore, benessere, qualità del sonno, quantità di sonno e attività fisica utilizzando sondaggi su smartphone.
É stato così scoperto che l’integrazione di kiwi ha migliorato la vitalità e l’umore entro quattro giorni, con un picco a circa 14-16 giorni. La vitamina C, d’altro canto, ha migliorato marginalmente l’umore fino al giorno 12. L'autore principale, il dottor Ben Fletcher, che ha condotto la ricerca a Otago come parte del suo lavoro di dottorato, ha affermato che comprendere le sfumature di quando e come questi effetti siano terapeutici ci offre la possibilità di investire di più nella dieta, negli alimenti e negli integratori per favorire la salute mentale. “Questo ci aiuta a vedere che ciò che mangiamo può avere un impatto relativamente rapido su come ci sentiamo. I nostri partecipanti avevano una salute mentale relativamente buona all'inizio, quindi avevano poco margine di miglioramento, ma hanno comunque riportato i benefici degli interventi sui kiwi o sulla vitamina C", ha continuato.
Tamlin Conner, coautore del dipartimento di psicologia dell'università, ha inoltre aggiunti: “Il kiwi è un frutto ricco di nutrienti e relativamente ricco di fibre, acido folico (vitamina B9) e potassio, tutti elementi collegati a risultati sulla salute mentale. È un'ottima fonte di vitamina C, che ha mostrato una riduzione dose-dipendente della depressione e dei disturbi totali dell'umore nei giovani che consumano basse quantità di frutta e verdura. È bello che le persone sappiano che piccoli cambiamenti nella loro dieta, come l’aggiunta di kiwi, potrebbero fare la differenza nel modo in cui si sentono ogni giorno”.
Fonte | "Smartphone survey data reveal the timecourse of changes in mood outcomes following vitamin C or kiwifruit intervention in adults with low vitamin C" pubblicato sul British Journal of Nutrition l'11 dicembre 2023