Insalata nizzarda, la ricetta originale con uova, acciughe e tonno

Se non indicato espressamente, le informazioni riportate in questa pagina sono da intendersi come non riconosciute da uno studio medico-scientifico.
L’insalata nizzarda è un piatto leggero e saporito, dai profumi Mediterranei. Tra gli ingredienti non troviamo solo verdure crude, ma anche uova sode, acciughe e tonno. Difficile non sentirsi sazi e appagati dopo averne mangiata una porzione.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Gaia Cortese 6 Luglio 2020

Appartiene alla tradizione della gastronomia francese e più specificatamente a quella del sud della Francia, la cosiddetta insalata nizzarda o salade niçoise se vogliamo essere fedeli all'idioma francese. L'insalata nizzarda prende il nome dalla città di Nizza, in Costa Azzurra, ed è un piatto completo che sazierà il tuo appetito: non prevede, infatti, solo l'impiego di tante verdure crude, ma anche l'aggiunta di ingredienti come le acciughe, il tonno e le uova sode. Il tutto viene condito poi con dell'olio extravergine d'oliva, sale e pepe a piacere. Qui trovi la ricetta per quattro porzioni.

Insalata nizzarda: l'originale

Ingredienti:

  • 4 uova sode
  • un peperone verde
  • 3 scatolette di tonno al naturale
  • 4 pomodori
  • 8 acciughe sott'olio
  • olive nere
  • un cipollotto
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Procedimento

Per iniziare, lava sotto l’acqua corrente del rubinetto tutte le verdure, asciugale e tagliale: fai a pezzetti i pomodori e affetta il cipollotto, taglia a listarelle il peperone verde, o se preferisci fallo a piccoli cubetti.

Metti tutto in una ciotola capiente e aggiungi il tonno (solo dopo averlo scolato dal liquido di conservazione), le acciughe, le uova sode (se vuoi sapere come cucinarle vai a questo articolo) e le olive nere. Condisci il tutto con olio extravergine di oliva, sale e pepe, e infine aggiungi qualche foglia di basilico fresco e il prezzemolo a pezzetti.