Il ketchup è la salsa al pomodoro per eccellenza. Il suo sapore agrodolce è il connubio perfetto per accompagnare le patatine al forno e fritte. Questa salsa però è molto calorica di solito e quella comprata al supermercato è un vero e proprio mix di prodotti poco salutari e pieni di conservanti. Vediamo come prepararla con pochi ingredienti e in particolar modo con un ingrediente segreto…la mela! Infatti la buccia della mela è perfetta per preparare una salsa ketchup perfetto per il nostro burger vegano proprio perché funziona da gellificante. Vediamo insieme come prepararla!
Ingredienti:
- 200g di passata di pomodoro
- 1 mela
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 40g di aceto di vino bianco o di mele
- 40g di zucchero di canna
- Paprika
- Pepe
- Sale
Preparazione:
- Per prima cosa tagliamo la mela a cubetti poi trasferiamoci sul frullatore. A questo punto versiamo la polpa di pomodoro, la mela a cubetti, l'aceto, il cucchiaino di concentrato, il sale e frulliamo.
- Aggiungiamo anche lo zucchero di canna, la paprika e il pepe nero e frulliamo ancora. Una volta che la polpa della mela si sarà amalgamata per bene al composto prepariamo una pentola e versiamoci dentro la salsa.
- Portiamola a bollore poi chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere a fiamma bassissima per circa 1 ora e mezza. Durante la cottura mescoliamo spesso così da evitare che la nostra salsa si attacchi alle pareti della pentola. Dopo circa mezz'ora aggiungiamo anche mezzo bicchiere d'acqua per renderla più densa e spumosa.
- Trascorso il tempo di cottura necessario e evaporati i liquidi in eccesso il nostro ketchup fatto in casa è pronto per essere servito sulle patatine fritte prima di mangiarle! E se volete optare per un'accoppiata più sana e leggera possiamo anche spalmarlo su un buon burger vegano o con delle squisite patate al forno appena sfornate.