Se ami la zucca, questo delizioso ortaggio che compare sulle nostre tavole a partire dall'autunno, allora preparare una conserva di zucca sott’olio è un'ottima idea per gustarla tutto l'anno. Seguendo questi passaggi, otterrai un antipasto sfizioso e versatile da abbinare a numerosi piatti. Vediamo insieme come procedere.
Ingredienti:
- Zucca
- Aglio
- Olio extravergine d’oliva
- 1 litro di acqua
- 1/2 litro di aceto di vino bianco
- Origano
- Sale fino
Preparazione:
- Inizia pulendo la zucca, rimuovendo i semi e la buccia. Tagliala a fettine sottili, facendo attenzione a non danneggiare la polpa.
- Disponi le fette di zucca in uno scolapasta alternando strati con pizzichi di sale fino. Metti la zucca in una pirofila e posiziona un peso (una pentola piena d’acqua) sopra per eliminare l’acqua in eccesso. Lascia riposare per 24 ore.
- Trascorso il tempo, prepara una pentola con 1 litro di acqua e 1/2 litro di aceto di vino bianco. Porta a ebollizione e sbollenta la zucca per circa 4 minuti. Scola la zucca e lasciala nuovamente sotto pressa per un paio d’ore.
- Sterilizza i barattoli e inizia a riempirli alternando strati di zucca con olio extravergine, origano e fettine di aglio. Fai una leggera pressione di tanto in tanto per far uscire eventuali bolle d’aria e aggiungi altro olio fino a coprire completamente il contenuto.
- Dopo circa 3 o 4 ore, controlla il livello dell'olio e, se necessario, aggiungine altro per assicurarti che tutto sia ben coperto. Chiudi i barattoli ermeticamente e conservali in un luogo fresco e asciutto.
Altri consigli:
La zucca sott’olio è un’ottima aggiunta a un secondo piatto, spalmata su una fetta di pane croccante o accompagnata da formaggi stagionati. Prepararla in casa è semplice e ti permette di avere un prodotto genuino sempre a portata di mano!