
Piatto tipicamente autunnale, il castagnaccio è una torta preparata con la farina di castagne, che dovrebbe avere le sue origini in Toscana, ma che ormai è diventata tipica di diverse zone appenniniche italiane., dal Piemonte fino al Lazio, dove le castagne erano alla base dell'alimentazione dei contadini.
Il castagnaccio è molto semplice da preparare perché si ottiene facilmente da un impasto di farina di castagne, acqua, olio extravergine di oliva, pinoli e uvetta; tuttavia, le varianti regionali tendono ad aggiungere anche altri ingredienti come il miele, la frutta secca, le scorze di arancia o i semi di finocchio.
Tempo di preparazione: 20 minuti + 45 minuti di cottura
La prima cosa da fare è mettere ad ammorbidire l'uvetta nell'acqua tiepida. Nel frattempo unisci la farina di castagne con dell'acqua, cercando di ottenere un composto morbido e denso, utilizzando la frusta elettrica non dovresti avere difficoltà.
Aggiungi poi i pinoli, l'uvetta strizzata e un pizzico di sale; mescola bene con un cucchiaio, aggiungendo qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva. A questo punto prepara la teglia, ungendola con dell'olio.
Versa il composto e batti un paio di volte la teglia su un piano, per far sì che l'impasto si disponga in modo uniforme.
Metti la teglia in forno a una temperatura media, nel forno preriscaldato, per circa 40 minuti. la cottura può considerarsi terminata quando sulla superficie del castagnaccio si formerà una crosticina scura tendente a screpolarsi.