Largo alle zuppe invernali: 6 ricette con ingredienti di stagione

Zucca, cavolfiore, broccoli: sono solo alcuni degli ingredienti invernali con cui puoi preparare gustose zuppe. Le ricette sono semplici e richiedono uno strumento presente in tutte le cucine: il frullatore. Ecco qualche idea per realizzarle.
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Dott.ssa Silvia Soligon Biologa nutrizionista
17 Gennaio 2022 * ultima modifica il 17/01/2022

Non so se succede anche a casa tua, ma nella mia cucina, durante i mesi invernali, il frullatore non ha pace. Il motivo è presto detto: quando fa freddo mi piace coccolarmi con pietanze calde e il frullatore – sia quello da tavolo, sia quello a immersione – diventa uno strumento indispensabile per preparare le zuppe. Gli ingredienti che preferisco sono quelli di stagione, come la zucca, il cavolfiore e broccoli di ogni varietà; sono facili da preparare e frullare, interessanti dal punto di vista nutrizionale e la scelta migliore per preparare ricette invernali che vengano incontro alle esigenze del portafoglio. Sì, perché – ti ricordo – le verdure di stagione sono di norma le più economiche.

Oggi voglio darti qualche idea per preparare dei piatti unici che abbiano come ingrediente base proprio verdure tipiche dei mesi più freddi dell'anno frullate per ottenere zuppe o creme. Ecco 6 facili ricette per 2 persone.

Zuppa di zucca e carote con lenticchie e crostino di pane

Ingredienti:

  • Zucca (da pulire) 1 kg
  • Carote (medie) 4
  • Lenticchie (secche) 60 g
  • Pane comune 2 fette
  • Chiodi di garofano 2
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio + 2 cucchiaini
  • Sale iodato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

  • Lava bene le lenticchie e cuocile in acqua bollente insieme a 2 chiodi di garofano.
  • Pulisci zucca e carote e tagliale a pezzi. Cuocile a vapore finché non saranno morbide.
  • Una volta cotte, frulla zucca e carote insieme a 1 cucchiaio di olio evo, un pizzico di sale e pepe a piacere. Nel frattempo, tosta il pane.
  • Porziona la crema di zucca e carote nei piatti. Scola le lenticchie (elimina, se riesci a individuarli, i chiodi di garofano), dividile in 2 porzioni e distribuiscile nei 2 piatti. Aggiungi sulla superficie delle lenticchie 1 cucchiaino di olio evo per ciascun piatto.
  • Termina l'impiattamento aggiungendo la fetta di pane.

Crema di cavolfiore viola con farro e mousse di caprino

Ingredienti:

  • Cavolfiore viola 1 (medio)
  • Farro 80 grammi
  • Formaggio caprino 80 grammi
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Sale iodato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

  • Lava il farro e cuocilo per 15 minuti nella pentola a pressione.
  • Pulisci il cavolfiore, taglialo a pezzetti e cuocilo al vapore finché non avrà raggiunto una consistenza morbida.
  • Prepara la mousse: trasferisci il formaggio in una ciotola e lavoralo con una forchetta finché non avrà assunto una consistenza spumosa.
  • Scola il farro.
  • Trasferisci il cavolfiore nel frullatore, aggiungi l'olio evo, un pizzico di sale e pepe a piacere e riducilo in crema.
  • Porziona il cavolfiore nei piatti, aggiungi il farro e termina con una cucchiaiata di mousse.

Crema di broccolo romanesco con frittelle di ceci

Ingredienti:

  • Broccolo romanesco 1 (medio)
  • Farina di ceci 50 grammi
  • Acqua 100 ml
  • Pane comune 2 fette
  • Avocado ½
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Sale iodato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

  • Trasferisci la farina di ceci in una ciotola, aggiungi l'acqua e mescola bene, evitando la formazione di grumi. Lascia riposare per almeno mezz'ora.
  • Pulisci il broccolo, taglialo a pezzetti e cuocilo al vapore finché non avrà raggiunto una consistenza morbida. Nel frattempo prepara le frittelle di ceci.
  • Scalda sul fornello un piccolo padellino antiaderente. Una volta ben caldo, versa poco composto di farina di ceci e acqua, cuocendolo bene da entrambi i lati. Procedi fino a che avrai esaurito il composto.
  • Pulisci l'avocado e taglialo a fette.
  • Trasferisci il broccolo cotto nel frullatore. Aggiungi l'olio evo, un pizzico di sale e pepe a piacere. Frulla fino a ottenere una crema liscia (se necessario, puoi aggiungere un po' di acqua calda). Nel frattempo, tosta il pane.
  • Porziona la crema di broccolo nei piatti. Aggiungi in ogni piatto le frittelle di ceci, il pane tostato e qualche fetta di avocado.

Crema di cavolfiore con couscous e guanciale croccante

Ingredienti:

  • Cavolfiore bianco 1 (medio)
  • Couscous 6 cucchiai
  • Guanciale 1 fettina
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Sale iodato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

  • Pulisci il cavolfiore, taglialo a pezzetti e cuocilo al vapore finché non avrà raggiunto una consistenza morbida.
  • Prepara il couscous trasferendolo in una ciotola e ricoprendolo con acqua bollente q.b.
  • Taglia il guanciale a strisce e cuocilo in un padellino antiaderente finché non sarà diventato croccante.
  • Trasferisci il cavolfiore nel frullatore, aggiungi l'olio evo, un pizzico di sale e pepe a piacere e riducilo in crema.
  • Porziona il cavolfiore nei piatti, aggiungi il couscous e termina con 3-4 strisce di guanciale.

Zuppa di broccolo siciliano e farro con salsa di yogurt

Ingredienti:

  • Broccolo siciliano 500 grammi
  • Farro 80 grammi
  • Yogurt bianco da latte parzialmente scremato 4 cucchiai
  • Olio di oliva extravergine 2 cucchiai
  • Acqua q.b.
  • Erba cipollina (essiccata) q.b.
  • Sale iodato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

  • Lava il farro e cuocilo per 15 minuti nella pentola a pressione.
  • Pulisci il cavolfiore, taglialo a pezzetti e cuocilo al vapore finché non avrà raggiunto una consistenza morbida.
  • Prepara la salsa: trasferisci lo yogurt in una ciotolina, aggiungi l'erba cipollina e 1 cucchiaio di olio evo. Mescola bene.
  • Trasferisci il broccolo nel frullatore, aggiungi 1 cucchiaio di olio evo, un po' di acqua, un pizzico di sale e pepe a piacere e riducilo in crema.
  • Scola il farro.
  • Porziona il broccolo nei piatti, aggiungi il farro e termina con la salsa allo yogurt.

Crema di broccolo romanesco con couscous e frittelle di ceci

Ingredienti:

  • Broccolo romanesco 1 (medio)
  • Couscous 4 cucchiai
  • Farina di ceci 50 grammi
  • Acqua 100 ml
  • Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
  • Sale iodato q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione:

  • Trasferisci la farina di ceci in una ciotola, aggiungi 100 ml di acqua e mescola bene, evitando la formazione di grumi. Lascia riposare per almeno mezz'ora.
  • Pulisci il broccolo, taglialo a pezzetti e cuocilo al vapore finché non avrà raggiunto una consistenza morbida.
  • Prepara le frittelle di ceci: scalda sul fornello un piccolo padellino antiaderente; una volta ben caldo, versa poco composto di farina di ceci e acqua, cuocendolo bene da entrambi i lati. Procedi fino a che avrai esaurito il composto.
  • Prepara il couscous trasferendolo in una ciotola e ricoprendolo con acqua bollente q.b.
  • Trasferisci il broccolo cotto nel frullatore. Aggiungi l'olio evo, un pizzico di sale e pepe a piacere. Frulla fino a ottenere una crema liscia (se necessario, puoi aggiungere un po' di acqua calda).
  • Porziona la crema di broccolo nei piatti. Aggiungi in ogni piatto le frittelle di ceci e il couscous.

Credits photos: foto ricette di Silvia Soligon

Laureata in Scienze Biologiche con un dottorato in Scienze Genetiche e Biomolecolari, ha lavorato nel campo della ricerca fino al 2009 altro…