Lasagna al ragù senza carne: il primo piatto vegetariano che vi farà impazzire

La lasagna al ragù è il piatto rustico più goloso che ci sia. Ma se volessimo prepararne una versione più leggera e senza carne, verrà ugualmente deliziosa? Assolutamente sì, basterà preparare uno sfizioso ragù di verdure e usare la mozzarella al posto della besciamella. Il risultato vi lascerà senza parole.
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Video Tutorial 10 Aprile 2020

La lasagna con il ragù è il piatto sfizioso per eccellenza. Ma se volessimo preparare una versione più leggera e vegetariana, possiamo decidere di sostituire alla carne un delizioso e saporitissimo ragù di piselli, e al posto della besciamella, prediligere i bocconcini freschi di mozzarella. Vediamo come procedere

Ingredienti:

  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 peperone giallo
  • 1 zucchina
  • 200 gr piselli
  • 10 gr sale
  • 10 gr pepe
  • 30 gr olio extravergine d'oliva
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • ½ bicchiere d'acqua
  • 1 foglia d'alloro
  • 300gr mozzarella
  • 80 gr parmigiano
  • 250gr pasta per lasagna

Preparazione:

  1. Tagliamo a cubetti la cipolla, la zucchina e la carota e i peperoni. Spostiamoci in padella e facciamo rosolare a fiamma bassa con un filo d'olio le verdure alle quali aggiungiamo i piselli surgelati.
  2. Aggiungiamo sale, pepe e il vino bianco per sfumare. Quando si saranno ammorbidite, versiamoci sopra la passata di pomodoro e mescoliamo. Poi a filo aggiungiamo anche l'acqua e solo alla fine la foglia d'alloro. Mescoliamo per bene, delicatamente, poi copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti. Quando il nostro ragù vegetariano sarà pronto, potremmo lasciarlo raffreddare e mettere da parte.
  3. Tagliamo a fettine la mozzarella e poi passiamo alla pasta. Facciamo bollire leggermente i fogli di lasagna prima di andarla a preparare così da ammorbidirli e non rischiare di farla venire troppo dura. Poi spostiamoci in una teglia e iniziamo a comporla uno strato per volta. Per prima cosa stendiamo i fogli di lasagna in modo da ricoprire tutta la teglia, poi irroriamoli per bene con il ragù. Poi è il momento della mozzarella e disponiamola facendo attenzione che ricopra tutta la lasagna senza uscire dai bordi. Infine, aggiungiamo una manciata abbondante di parmigiano. Procediamo con il secondo strato. Cuociamo in forno a 30 minuti per 180°C.
  4. Una volta sfornata serviamola ancora calda per gustarne tutto il sapore e per non perderci la mozzarella filante!