Melanzane ripiene: il secondo vegetariano da preparare in 5 minuti

Se hai delle melanzane nel frigo e vorresti cucinare in un modo diverso dal solito, devi provare le melanzane ripiene al forno, un secondo semplicemente irresistibile!
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Video Tutorial 5 Febbraio 2022

Hai delle melanzane da parte e non sai proprio come cucinarle? Forse potresti provare una ricetta sfiziosa da fare al forno con pochissimi ingredienti. Ti basteranno giusto 4 melanzane belle mature, un po' di ricotta e del pane raffermo, così da non doverlo buttare. La ricetta delle melanzane ripiene sfiziose e saporite  sarà perfetta per preparare un contorno sfizioso facile e veloce ed è una ricetta dall'incredibilità semplicità alla portata di tutti, provare per credere!

Ingredienti:

  • 165g di ricotta
  • 4 melanzane
  • 2 zucchine medie
  • 200g di molliche di pane raffermo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 foglie di basilico fresco
  • Latte
  • Sale
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione:

  1. Per prima cosa mettiamo a bagno la mollica di pane per 20 minuti nel latte per farla ammorbidire quanto più possibile. In questo modo potremo renderla più malleabile per la nostra ricetta.
  2. Nel frattempo laviamo le melanzane e eliminiamo il cappello. Con un coltello e un cucchiaino svuotiamo la melanzana della polpa. Trasferiamola su un tagliere e tagliamo questa a cubetti. Tagliamo a cubetti anche le zucchine e mettiamo tutti insieme mescolando. Prepariamo una padella antiaderente con un goccio di olio extravergine d'oliva e passiamo in padella le verdure per 4-5 minuti. Togliamo dal fuoco e trasferiamo in una ciotolina.
  3. Possiamo ora amalgamare gli ingredienti della farcia tra loro unendo a mollica di pane ben strizzata, le zucchine e le melanzane passate, l’aglio tritato finemente, il basilico, il sale e la ricotta. Aggiungiamo un filo di olio extravergine d’oliva.
  4. Riempiamo le melanzane e mettiamole in teglia coperta da carta forno precedentemente oleata. Inforniamo 180°C per 20 minuti a forno ventilato. Quando saranno ben cotte possiamo lasciarle in modalità grill per altri 5 minuti prima di toglierle dal forno. Serviamo le melanzane ripiene quando ancora calde e saranno un secondo sfizioso e gustoso da preparare nelle fredde sere d'inverno. Una volta servite si possono mantenere in frigo per al massimo un paio di giorni perché mantengano vivo il loro sapore!