Vuoi preparare un timballo leggero, gustoso e semplice con pochi ingredienti? La millefoglie di zucchine fa senz'altro al caso tuo. Servono pochissimi ingredienti per prepararla e un solo strumento…un pelapatate!
Ingredienti:
- 4 zucchine grandi
- 150g di yogurt greco al naturale (o di soia)
- 100g di formaggio spalmabile (se vuoi anche vegan)
- 2 uova (opzionale)
- 20 g Farina di riso
- sale
- pepe
- olio extravergine di oliva
- Basilico
Preparazione:
- Per prima cosa puliamo e sciacquiamo sotto acqua corrente le zucchine. Poi asciughiamole e iniziamo ad estrarne delle sfoglie con un pelapatate, riducendo le zucchine a nastri sottili.
- Ora mettiamole in una ciotola e se desideriamo possiamo già condirle con olio, sale e pepe. Mescoliamo con le mani e teniamo da parte per andare a preparare la salsa (ricordiamoci che se abbiamo salato le zucchine non dobbiamo aggiungere il sale nella salsa).
- In una ciotola mescoliamo uova, yogurt, farina e formaggio spalmabile fino ad ottenere una pastella. Se troppo densa possiamo aggiungere altro yogurt o bevanda vegetale non zuccherata.
- Ungiamo la base della pirofila oppure copriamola con un cucchiaio di pastella. Foderiamo con i nastri di zucchina senza sovrapporli e versiamo una mestolata di pastella.
- Con il dorso di un cucchiaio spargiamola per bene fino a ricoprire tutte le zucchine con il liquido. Proseguiamo con un secondo strato. Creiamo gli strati e poi procediamo a ricoprirli con un mestolo di pastella fino ad esaurimento ingredienti.
- A questo punto possiamo infornare a 190° per 30 minuti o fino a doratura. Per ottenere una crosticina possiamo anche grattugiare parmigiano in superficie.
- Lasciamo intiepidire prima di servire, così che lo sformato possa compattarsi. A questo punto possiamo servire quando ancora calda tagliandola a cubetti e servendola mostrando l'interno dal cuore filante.