A Natale uno dei dolci più sfiziosi che proprio non può mancare è senza ombra di dubbio il mont blanc! Ma per chi segue una dieta vegana senza alimenti o prodotti che dervino da animali è una bella rinuncia doverne fare a meno! Allora ecco una versione più leggera e senza latte né albumi per preparare il mont blanc vegano più delizioso che ci sia!
Ingredienti:
- 400gr di marroni o castagne precotte
- 400ml di latte di soia
- 100gr di zucchero
- un cucchiaio di vaniglia
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 400ml di panna vegetale fresca da montare
- 130g di aquafaba
- 130g di zucchero
- 5g di cremor tartaro
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
Preparazione:
- Prendiamo i marroni precotti e mettiamoli in una grande pentola. Sommergiamole con il latte di soia e aggiungiamo anche 100g di zucchero. Portiamo sul fuoco aggiungendo anche un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Se rimangono pezzi grandi di castagna iniziamo a sfaldarli con un mestolo di legno.
- Una volta creata una densa crema possiamo spegnere il fuoco e aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro. Aggiungiamo i 100ml di latte di soia e passiamo il tutto con un minipimer. Trasferiamo la crema ottenuta in una ciotola e livelliamo con una spatola.
- A parte creiamo la crema che sarà la base per il nostro dolce.
- Versiamo la panna da montare in una ciotola e montiamo fino a ottenere una panna ferma e spumosa. Ora prendiamo le nostre meringhe vegane precedentemente preparate semplicemente frullando 130g di aquafaba, l’acqua di scolatura dei ceci, con 130g di zucchero, 5g di cremor tartaro e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Cuociamo a 100°c per 2 ore. Sistemiamo su un piatto uno strato di crema e andiamo a creare il monte con le meringhe.
- Trasferiamo poi la crema di castagne nella sacapoche e ricopriamo. Decoriamo poi il contorno e alla fine aggiungiamo una spolverata di zucchero a velo. Mettiamo in freezer poi tiriamo fuori 20 minuti prima di servire.