Montblanc vegan: il dolce alle castagne senza uova e latte

Se in casa ti sono rimaste delle castagne dall’autunno appena passato, ecco come trasformarle in un favoloso dolce iconico rivisitato in chiave vegan: il mont blanc!
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Video Tutorial 30 Gennaio 2022

A Natale uno dei dolci più sfiziosi che proprio non può mancare è senza ombra di dubbio il mont blanc! Ma per chi segue una dieta vegana senza alimenti o prodotti che dervino da animali è una bella rinuncia doverne fare a meno! Allora ecco una versione più leggera e senza latte né albumi per preparare il mont blanc vegano più delizioso che ci sia!

Ingredienti:

  • 400gr di marroni o castagne precotte
  • 400ml di latte di soia
  • 100gr di zucchero
  • un cucchiaio di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 400ml di panna vegetale fresca da montare
  • 130g di aquafaba
  • 130g di zucchero
  • 5g di cremor tartaro
  • Un cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione:

  1. Prendiamo i marroni precotti e mettiamoli in una grande pentola. Sommergiamole con il latte di soia e aggiungiamo anche 100g di zucchero. Portiamo sul fuoco aggiungendo anche un pizzico di sale e iniziamo a mescolare. Se rimangono pezzi grandi di castagna iniziamo a sfaldarli con un mestolo di legno.
  2. Una volta creata una densa crema possiamo spegnere il fuoco e aggiungere 1 cucchiaio di cacao amaro. Aggiungiamo i 100ml di latte di soia e passiamo il tutto con un minipimer. Trasferiamo la crema ottenuta in una ciotola e livelliamo con una spatola.
  3. A parte creiamo la crema che sarà la base per il nostro dolce.
  4. Versiamo la panna da montare in una ciotola e montiamo fino a ottenere una panna ferma e spumosa. Ora prendiamo le nostre meringhe vegane precedentemente preparate semplicemente frullando 130g di aquafaba, l’acqua di scolatura dei ceci, con 130g di zucchero, 5g di cremor tartaro e un cucchiaino di estratto di vaniglia. Cuociamo a 100°c per 2 ore. Sistemiamo su un piatto uno strato di crema e andiamo a creare il monte con le meringhe.
  5. Trasferiamo poi la crema di castagne nella sacapoche e ricopriamo. Decoriamo poi il contorno e alla fine aggiungiamo una spolverata di zucchero a velo. Mettiamo in freezer poi tiriamo fuori 20 minuti prima di servire.