Mustaccioli senza uova: la ricetta di Natale per i biscotti napoletani al cioccolato

I mustaccioli sono una delle ricette natalizie campane più semplici ma tipiche del Natale. Un biscotto povero che però racchiude un sapore deciso e profumato. Per prepararli ci vogliono pochissimi minuti, è una ricetta davvero facile e veloce e in questa variante senza uova sarà ancora più croccante.
Entra nel nuovo canale WhatsApp di Ohga
Video Tutorial 27 Dicembre 2020

Quando si parla di Natale chi non pensa immediatamente alla tradizione? Ecco quindi una ricetta classica e tradizionale italiana in particolar modo della Campania. I mustaccioli, o mostaccioli, sono un dolce tipico napoletano famoso per essere un biscotto dal cuore morbido e la confettura croccante (di puro cioccolato fondente). La ricetta è facile e veloce ma questa è una versione particolare perché non prevede l'utilizzo delle uova, quindi una vera e propria variante vegan ma dal sapore eccezionale che vi conquisterà.

Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 300g di zucchero
  • 250g di acqua
  • 150g di farina di mandorle
  • 30g di cacao amaro in polvere
  • 1 scorza di arancio biologico
  • 5g di pisto (un mix di spezie)
  • 3g di ammoniaca per dolci
  • 500g di cioccolato fondente per la glassatura

Preparazione:

  1. Per prima cosa prendiamo una grande ciotola e versiamoci dentro la farina, lo zucchero e la farina di mandorle. A questo punto aggiungiamo anche il cacao amaro, il pisto e l'ammoniaca e mescoliamo per bene. Aggiungiamo anche la scorza e continuiamo a mescolare.
  2. Ora aggiungiamo l'acqua e mescoliamo fin quando non avremo ottenuto un impasto modellabile. Trasferiamoci su un piano da lavoro e andiamo a creare una forma cilindrica allungata. Avvolgiamo l'impasto nella carta forna e chiudiamone i lati a caramella. Lasciamo riposare in frigo per un'ora almeno.
  3. Togliamolo del frigo e disponendo l'impasto tra due fogli di carta forno, stendiamolo con l'aiuto del matterello. In questo modo andremo ad evitare che si attacchi. Con il coltello ritagliamo delle forme romboidali e inforniamo i biscotti a 180°C per 18 minuti.
  4. Togliamo i biscotti dal forno e lasciamoli raffreddare. Nel frattempo sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente. Prepariamoci una griglia per dolci e mettiamoci sopra i biscotti. Versiamoci il cioccolato così da glassare del tutto i biscotti. Lasciamo riposare un'ora e i biscotti saranno pronti!