Non uso più detersivi per pentole e padelle: ti serviranno solo due cubetti di ghiaccio

Scopri i trucchi naturali e veloci per pulire pentole e padelle bruciate e incrostate, mantenendo i tuoi utensili come nuovi senza danneggiarli. Addio residui ostinati in pochi semplici passaggi!
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Redazione Video Ohga 4 Luglio 2024

Quando ci si mette ai fornelli è normale sporcare pentole e padelle; ma che fatica doverle pulire!

Stoviglie, piatti e pentole possono incrostarsi, ovvero accumulare sporco e grasso che si indurisce ed è molto difficile poi pulirle al primo colpo.

In commercio si trovano diversi tipi di detergenti a questo scopo, ma spesso si tratta di prodotti costosi e soprattutto nocivi per l'ambiente.

Prima di utilizzarli, infatti, si può provare un metodo a costo zero che farà tornare le vostre padelle e pentole come nuove! Il tutto senza dover strofinare e usare detergenti industriali.

Non c'è bisogno di alcun ingrediente particolare, basterà invece qualcosa che tutti abbiamo in casa: l'acqua!

Vediamo come.

Come usare il ghiaccio per sgrassare le padelle

Occorrente

  • Cubetti di ghiaccio
  • Spugnetta per piatti

Procedimento

  1. Per prima cosa porta la padella nuovamente sul fuoco e riscaldala leggermente.
  2. Inserisci i cubetti di ghiaccio al suo interno.
  3. Spegni il fuoco e lascia che si sciolgano.
  4. Risciacqua sotto acqua corrente con una spugnetta.
  5. Sciogliendosi il ghiaccio porterà a galla lo sporco, che verrà via facilmente.

Come pulire le padelle bruciate esternamente

Per pulire pentole e padelle bruciate esternamente mescola bicarbonato di sodio con acqua calda per formare una pasta densa e applicala sulla parte bruciata, lasciandola agire per 30 minuti.

Dopodiché cospargi il sale grosso sulla pasta e strofina con una spugnetta leggermente abrasiva.

Usa metà limone per strofinare ulteriormente la superficie bruciata, sfruttando l'acido citrico per sciogliere i residui. Continua a strofinare con la spugna, quindi risciacqua bene con acqua calda e asciuga con un panno pulito.

Come pulire le padelle antiaderenti

Le padelle antiaderenti devono essere trattate con cura per preservare il rivestimento; per questo è importante utilizzare ingredienti delicati e non abrasivi.

Riempi la padella che intendi pulire con dell'acqua calda e aggiungi qualche goccia di detersivo per piatti delicato.

Lascia in ammollo per 10-15 minuti per ammorbidire i residui di cibo, poi usa una spugna morbida o un panno per strofinare delicatamente l'interno della padella. (In questa fase dovrai assolutamente evitare l'uso di utensili metallici o abrasivi).

Risciacqua accuratamente con acqua tiepida e asciuga con un panno morbido per prevenire la formazione di macchie d'acqua e preservare il rivestimento antiaderente.

Incrostazioni e bruciature

Le incrostazioni e le bruciature su pentole e padelle si formano a causa dei cibi e dei liquidi che si attaccano e si carbonizzano quando esposti a temperature molto alte per periodi di tempo prolungati. Dopotutto, a chi non è mai capitato di dimenticare la pentola sul fuoco?

Tuttavia questo accade anche per altri fattori: ad esempio una temperatura troppo alta del fornello o padelle di qualità inferiore che non distribuiscono il calore in modo uniforme.

Per trattare gli utensili colpiti è importante prediligere metodi di pulizia che siano efficaci ma non troppo aggressivi, per evitare di danneggiare le superfici.

In generale, ammollare in acqua calda e utilizzare detergenti delicati con spugne non abrasive sono passaggi chiave.

In alcuni casi, l'uso di bicarbonato di sodio, aceto, limone o sale può aiutare a sciogliere le incrostazioni, ma è fondamentale adattare il metodo al materiale della pentola o padella interessata per evitare danni permanenti.

Fonte|Video: A Casa Di Fabiana